«Мигранты не только головная боль...»

Иностранная рабочая сила в интересах национальной политики России

17 ноября 2016 в 13:00, просмотров: 17129

Российская Федерация, СССР, Российская империя — это три разные страны. Непохожие со стороны идеологии, политического строя, основ внешней и внутренней политики, но между ними есть кое-что общее. Кое-что, что делает эти страны единым целым — народ. И испокон веков на нашей земле жили множество народов и национальностей, объединяли нас и общие победы и горе, но мы всегда были вместе.

Современные реалии вынуждают быть готовым к новым ударам, поэтому указ президента о создании «Закона о Российской нации», как никогда кстати.

«Мигранты не только головная боль...»
Доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Фото: Павел Иванов

О том, что стоит за идеей самого закона, какие у него цели, и к чему его появление приведет, «МК» узнал у экс-министра Российской Федерации, доктора политических наук, профессора, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина.

— Владимир Юрьевич, объясните, каким образом мы пришли к тому, что формируется Закон о российской нации? Для чего он?

— Для этого надо вернуться к указу президента четырехлетней давности о стратегии государственной национальной политики, где говорится о народах, этнических группах, мигрантах и государственно-религиозных отношениях. В указе есть пункты о пяти целях этнополитики, которые не располагаются по значимости, так как лишь добившись их всех, мы сможем прийти к миру и согласию среди многонационального народа России. Их можно разделить на классические, которые всегда были в нашей стране, и инновационные. Среди последних можно выделить - формирование духовно-нравственной общности российского народа, многонационального народа РФ, а в скобках уточнено - российской нации. Получается, что многонациональный народ страны и есть российская нация.

— Получается, более точно данный закон относится к формированию нравственности россиян как граждан страны?

— Да, отчасти можно сказать и так. Но надо понимать, что главная цель закона - объединить весь многонациональный народ страны в единое целое и обеспечить этнокультурное развитие всех 193 народов страны, включая русских. Задача этнополитики любого многонационального государства заключается в том, чтобы объединить все разнообразие культуры народов, регионов в единое целое. Конечно, стоит отметить - разрабатываться документ будет не где-нибудь в кулуарах власти, а с участием экспертов, лидеров этнокультурных организаций, общественных деятелей, а в итоге его преподнесут на суд широкой общественности.

— А почему инициатива о создании закона появилась именно сейчас?

— Мы пытались проанализировать этот вопрос. Мне кажется, тут несколько причин, главная из них, конечно, внешний фактор. Стоит необходимость консолидации общества. Ни нация, ни национальная идея не появляются откуда-то сверху, она идет с низов, на ее формирование уходит не год и не два — это продукт самого народа. Тем более что многие  события новейшей истории - и испытания и победы - способствовали этому: отпор дагестанского народа бандам Басаева и Хаттаба, наводнение на Дальнем Востоке, Олимпиады в Сочи и Рио, возвращение Крыма и Севастополя под знамена Российского флага. Все эти фрагменты истории продемонстрировали растущее народное единство и объединили страну .    

— Ну, по поводу граждан нашей страны все ясно. Их объединяет один лидер, одна Родина и одни реалии, но также национальная политика занимается вопросами мигрантов, к которым отношение у многих россиян не самое лучшее...  

 — Не соглашусь с этим, как показывают социологические опросы, в нашей стране за последние два года изменилось отношение граждан к ним в лучшую сторону. Нельзя забывать, что мигранты - это не только головная боль, но и доходы в бюджет, вклад в ВВП. Ведь патенты на работу стоят денег, и теперь они идут не куда-то направо и налево, а в казну страны и регионов. Конечно, необходимо работать с иностранными гражданами и адаптировать их, но нельзя забывать, что немалая доля мигрантов имеют в нашей страны родственников — граждан России. Вот, к примеру, один из 7 крупнейших народов страны — армяне, приезжает к нам гражданин Армении, и каким образом можно отличить его от армянина, у которого российский паспорт? То же самое относится и ко многим другим национальностям, которые представляют бывшие союзные республики. Поэтому вопрос национальной политики и отношения к мигрантам идет друг с другом плечом к плечу.

— Совсем не давно появилась новость, что правительство Москвы выпустит методичку по правилам поведения для мигрантов, что является одной из мер адаптации.

— Можно только приветствовать такую инициативу. Я знаю, что для Москвы вопрос мигрантов стоит довольно остро, но надо понимать, что мигранты нам нужны. Мы имеем право приглашать тех, в ком есть необходимость. Предлагать работу специалистам тех профессий, которые полезны России, и требовать с них выполнения законов и общепринятых правил поведения в стране и столице.

Павел Иванов

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.