На защиту Бородина встанут 37 чиновников

Недопустить повторения печальной истории с землями Бородинского поля, которые пару лет назад довольно бойко взялись осваивать дачники, пытаются областные чиновники

11 апреля 2012 в 20:34, просмотров: 1118

Защищать границы памятников истории и культуры от посягательств неравнодушных к земле «садоводов и огородников» они будут теперь в увеличенном составе.

На защиту Бородина встанут 37 чиновников
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», министерство культуры правительства Московской области довело штатную численность сотрудников Управления государственной охраны объектов культурного наследия до 37 человек, увеличив количество должностей на 25 единиц. А все ради того, чтобы развернуть бурную деятельность по охране границ культурных святынь. Оказывается, у половины памятников федерального значения (а их на территории области около 1700) и у большинства памятников муниципального значения (таковых более 3500) до сих пор не определены охранные зоны. Имея статус достопримечательных мест, они тем не менее остаются очень уязвимыми объектами для вторжения землевладельцев, которые приобретают участки по соседству и потом, сторговавшись с местными администрациями, начинают расширять свои владения, докупая и докупая новые клочки земли. Федеральное законодательство позволяет жителям деревень и членам садовых товариществ осваивать новые территории, если они не относятся к числу охраняемых. Вот поэтому министерство культуры в ближайшие годы намерено уладить все спорные вопросы, связанные с границами памятников культуры.




Партнеры