Таланту мастеров по подделке картин отдадут должное выставкой

Сотрудники Дома иконы говорят, что сами картины выполнены безупречно

12 апреля 2012 в 21:07, просмотров: 2796

Частное собрание картин известных русских художников конца XIX века одного из столичных коллекционеров оказалось подделкой. Выяснил он это лишь на днях, когда решил организовать выставку.

Таланту мастеров по подделке картин отдадут должное выставкой
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в Доме иконы, в июле музей планировал провести выставку произведений живописи русских художников середины XIX — начала XX веков из коллекции своего основателя Игоря Возякова. Любитель искусства приобрел их еще в начале 90-х годов, когда был огромный спрос на картины художников-подвижников. Стоили произведения немалые деньги. Как пояснили в Доме иконы, специалисты Третьяковской галереи тогда лично проводили экспертизы и подтвердили подлинность картин и их авторство. Каково же было изумление коллекционера, когда спустя почти 20 лет вдруг выяснилось, что картины ненастоящие!

Из 15 штук подделкой признаны уже 8: «Морское сражение» Айвазовского, «Гости прибыли» Рериха, «Девочка в березовой роще» Кустодиева, «Вид Москвы» Коровина и другие. Еще одна картина, подлинность которой вызывает сомнение, находится на экспертизе. Проводится исследование в научно-исследовательской независимой экспертизе имени Третьякова. И, как говорят в музее, обманывать его сотрудникам, в принципе, нет смысла.

— Эти произведения никому не известны, — поясняют в музее, — потому что никто точно не скажет, какие картины мог написать художник за свою жизнь. Таких списков нет. Поэтому и появляются подделки.

Сотрудники Дома иконы говорят, что сами картины выполнены безупречно. Все желающие, кстати, могут своими глазами увидеть и оценить шедевры подделок. Выставка начнет работать в музее с 18 апреля.





Партнеры