Фемида наказала убийцу антифашиста, невзирая на мнимую бомбу

В громком деле об убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе Люблинский суд Москвы во вторник поставил точку

17 апреля 2012 в 20:33, просмотров: 2611

Как уже писал «МК», Джапаридзе убили 28 июня 2009 года в его квартире на улице Перерва. Один из нападавших был вооружен травматическим пистолетом, другой — ножом.

Фемида наказала убийцу антифашиста, невзирая на мнимую бомбу
фото: Геннадий Черкасов

Убийца произвел четыре выстрела в упор в голову Илье из пистолета «Оса», а его сообщник нанес не менее 26 ножевых ранений в живот, спину, руки и ноги. Парня успели привезти в больницу, где он и скончался. В жесткой расправе над антифашистом обвинили 24-летнего жителя подмосковной Дубны Юрия Тихомирова. Его предполагаемый сообщник до сих пор в розыске.

По мнению следствия, мастер спорта по самбо Тихомиров пошел на преступление из «ненависти и вражды» к участникам движения антифа. Сам Джапаридзе выступал против расизма в среде футбольных фанатов. Накануне гибели Илья вместе с друзьями собирался на футбольном матче вывесить баннер: «Футбол против расизма».

Защитник Тихомирова Александр Васильев заявил, что дело Джапаридзе было расследовано слишком поверхностно, а собранных доказательств недостаточно.

«Из Тихомирова после задержания «выбивали» признание», — подчеркнул адвокат.

Кстати, сначала слушания по уголовному делу проходили в Мосгорсуде с участием коллегии присяжных, в закрытом режиме. Однако 11 июля 2011 года председательствующий заявил о возвращении дела в прокуратуру на доследование, во время которого действия националиста были переквалифицированы со статьи УК РФ «убийство» на статью «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», и дело передали в районный суд.
На процессе мама погибшего говорила об угрозах, которые ей поступали на телефон. В ходе прений гособвинитель потребовал для Тихомирова 14 лет заключения.

Буквально за час до оглашения приговора в Люблинский суд Москвы поступил звонок о якобы заложенной бомбе. Всех эвакуировали. Однако кинологи ничего не нашли. В итоге Фемида приговорила Тихомирова к 10 годам колонии строгого режима.



Партнеры