Блогеры освободили школьника-гея из наркологической клиники

16-летний подросток, которого отец пытался насильно вылечить от нетрадиционной ориентации, благополучно отпущен из больницы

25 апреля 2012 в 11:45, просмотров: 3812

Известные общественные деятели несколько часов буквально осаждали подмосковную лечебницу, пока подростка не выпустили в сопровождении адвоката.

Блогеры освободили школьника-гея из наркологической клиники
фото: Александр Корнющенко

«Иван остался у мамы в доброжелательной семейной обстановке! Ура!!! Мы спасли его!», - сообщил сегодня фотограф Митя Алешковский в своем микроблоге в Twitter.

Ранее к зданию клиники прибыли съемочные группы российских телеканалов и полицейские. Выразил готовность поддержать школьника и депутат Государственный Думы Илья Пономарев.

Напомним, что история 16-летнего юноши, насильно помещенного отцом в клинику, получила широкий резонанс.

Друзья подростка 20 апреля разместили в социальных сетях информацию, что в наркологической больнице Якова Маршака около недели удерживают Ивана Харченко.

В день своего шестнадцатилетия молодой человек рассказал семье о своей нетрадиционной ориентации. В ответ отец запер сына дома и пригрозил «сгноить его в психушке» или поместить в тюрьму, лишь бы сделать его «нормальным», пишет «Новая газета».

Позже родители отвезли Ивана в наркологическую клинику и насильно оставили там. Стационарным телефоном школьнику пользоваться запретили, с дверей и окон сняли ручки.

Через два дня юношу навестили друзья и мать. Он не смог вспомнить имена некоторых знакомых и пожаловался, что из-за таблеток у него «путается память».

Активисты, добивавшиеся освобождения подростка, утверждали, что клиника не имела права принимать пациентов младше 18 лет. Кроме того, по российским законам, лицо, достигшее 16 лет, может самостоятельно выбирать себе партнера без разрешения родителей, либо опекунов.

По мнению блогеров, действия отца Ивана и сотрудников клиники можно характеризовать как похищение, насильственное удержание и ограничение свободы.

Правоохранительные органы намерены провести проверку по факту принудительного лечения Харченко. Также судьбой подростка обещали заняться органы опеки.



Партнеры