Власти просят москвичей жаловаться на проблемы с мусором

С этой целью на портале doroga.mos.ru будет реализован соответствующий сервис

14 мая 2012 в 13:31, просмотров: 1158

Почти 100 млн рублей собирается потратить столичная мэрия на мониторинг утилизации бытовых отходов. В рамках этой программы посчитают все мусорные контейнеры в городе, а мусоровозы оснастят датчиками ГЛОНАСС, чтобы следить за их передвижением.

Власти просят москвичей жаловаться на проблемы с мусором
фото: Михаил Ковалев

К контролю над бытовыми отходами привлекут и москвичей. Их попросят жаловаться на несвоевременный вывоз мусора, приезжающую по ночам шумную спецтехнику, незаконные свалки и мусорные контейнеры, выставленные у всех на виду. Соответствующий сервис будет реализован на портале doroga.mos.ru, сообщает NEWSru.com.

Мониторинг должен дать более точное понимание объема мусора и его состава, что, в свою очередь, будет способствовать модернизации системы переработки отходов, отметил руководитель Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления Дмитрий Безлепкин.

Тем не менее, некоторые эксперты скептически относятся к такой инициативе. Так, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин заявляет, что организация такой системы не решает главную проблему: в столице до сих пор не внедрена система раздельного сбора мусора, без которой любая модернизация теряет смысл.

Стоит отметить, что в Москве складывается парадоксальная ситуация с раздельным сбором мусора: москвичи вроде бы готовы сортировать отходы, но зная, что их все равно свезут на один полигон в общем мусоровозе, не рвутся поддерживать начинания префектур.

Между тем, в Росприроднадзоре бьют тревогу: уже в следующем году треть официальных полигонов Московской области исчерпают свой лимит, а к 2015 году закроются и два ныне действующих столичных полигона.
 





Партнеры