Иверскую икону Божьей Матери выставят у храма Василия Блаженного

Впервые одна из почитаемых православных реликвий будет вынесена для народного поклонения

23 мая 2012 в 16:37, просмотров: 1943

Народный молебен перед образом древней чудотворной иконы состоится 24 мая в 13.00 на Васильевском спуске в Москве в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

Иверскую икону Божьей Матери выставят у храма Василия Блаженного
фото: Александр Астафьев

В этот день Русская православная церковь вспоминает великих равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, принесших русскому народу письменность, а Россия отмечает День славянской письменности и культуры.

В Успенском соборе Кремля в четверг будет совершена божественная литургия, после чего пройдет крестный ход на Васильевский спуск, и у храма Василия Блаженного будет привнесена Иверская икона Божьей Матери.

"Это первая копия, относящаяся к середине 17 века и в точности воспроизводящая святыню, находящуюся на горе Агон", - цитирует РИА Новости слова председателя синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды.

В рамках празднования в столицу прибудет делегация Элладской православной церкви во главе с предстоятелем церкви архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом.

Напомним, первый и древнейший список Иверской иконы Божией Матери, принесенный на Русь с Афона в 1648 году, прославился как чудотворный. Сначала он находился в Новодевичьем монастыре. После его закрытия в советские годы святыня была передана в Государственный исторический музей, в фондах которого и хранилась последние десятилетия.

6 мая этого года одна из наиболее чтимых православных реликвий была возвращена Русской православной церкви.

В честь этого события в Новодевичьем монастыре прошел крестный ход, в котором в числе прочих приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и избранный президент России Владимир Путин. Духовенство пронесло икону от ворот монастыря до Смоленского собора, где она и находилась до революции.

Стоит отметить, что второй на Руси список Иверской находился в Валдайском монастыре, а третий — в Иверской часовне у Красной площади.
 



Партнеры