Москвичи смогут выбирать и отзывать мэра

Мосгордума одобрила прямые выборы главы города

30 мая 2012 в 13:42, просмотров: 1751

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении столичные парламентарии.

Москвичи смогут выбирать и отзывать мэра
фото: Александр Астафьев
Мэр нынешний и мэр бывший (слева направо на переднем плане)

Согласно принятым поправкам, мэр Москвы будет избираться сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, избиратели при вступлении законопроекта в силу получат возможность отзыва градоначальника.

Таким образом, полномочия Мосгордумы одновременно дополнятся правами назначать выборы мэра и проводить голосование по его отзыву.

Также Московская городская дума в первом чтении в среду одобрила изменения в Избирательный кодекс Москвы, регламентирующие процедуру выборов мэра. Согласно им, кандидат на пост главы города будет выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. То есть участие самовыдвиженцев в выборах не предусматривается.

В соответствии с законопроектом в поддержку кандидата на пост мэра должны будут выступить как минимум 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

"Выдвижение мэра столицы поднимает партии на новый уровень и дает им возможность провести своего кандидата", - отметила депутат Мосгордумы Татьяна Портнова. - Мэр Москвы должен идти с очень четкой политической и экономической программами".

Кандидат на пост столичного градоначальника не должен быть младше 31 года и не может сохранять свой пост более двух сроков подряд,

Среди новшеств и установленная численность депутатов - их будет 45 человек, из которых 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен Мосгордумой через 10 дней, сообщается на сайте ведомства.
 




Партнеры