Замглавы отдела Ростехнадзора арестован за взятку в 1,1 млн рублей

В отношении высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело, предусматривающее до 15 лет лишения свободы

20 июня 2012 в 11:58, просмотров: 3221

Александр Гажу получил от директора одной из организаций, объединяющей несколько строительных фирм, крупную взятку за сокрытие выявленных в ходе проверки нарушений и дальнейшее покровительство.

Замглавы отдела Ростехнадзора арестован за взятку в 1,1 млн рублей
фото: Геннадий Черкасов

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Александра Гажу. Он подозревается в получении взятки, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Гажу покровительствовал одной из саморегулируемых организаций, объединяющей несколько строительных фирм, и помогал ей скрывать нарушения законодательства. За свои услуги с апреля по июнь 2012 года он получил от директора СРО 1,1 миллион рублей. При получении последней части взятки в размере 600 тысяч рублей чиновник был задержан.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Получение взятки», которая предполагает до 15 лет лишения свободы и штраф, в десятки раз превышающий сумму взятки.

С учетом особо крупного размера взятки, по ходатайству следователя, для Гажу избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время проводится сбор дополнительных доказательств.

За последнее время это уже не первый случай, когда на чиновников Ростехнадзора заводят уголовные дела. Так, в июне 2011 года арестован и.о. начальника отдела по надзору за гидротехническими сооружениями центрального управления ведомства за получение взятки в размере 400 тысяч рублей. А в декабре по обвинению в хищении около 120 млн рублей из бюджетных средств задержаны руководители структурного подразделения Ростехнадзора — «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

Напомним, что Ростехнадзор контролирует сферы безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленную безопасность, безопасность при использовании атомной энергии и так далее.



Партнеры