Приговор бывшему вице-мэру Москвы Рябинину признан законным

Экс-глава Москонтроля получил три года условно за мошенничество в особо крупном размере

8 октября 2012 в 12:49, просмотров: 5008

Его адвокаты требовали вынесения оправдательного приговора, тогда как обвинение настаивало, что условный срок за мошенничество является слишком мягким. Оба протеста отклонены судом.

Приговор бывшему вице-мэру Москвы Рябинину признан законным
фото: РИА Новости

В понедельник Мосгорсуд признал законным приговор бывшему заместителю мэра столицы Александру Рябинину, осужденному на три года условно за мошенничество, сообщили РАПСИ в суде.Таким образом суд отклонил как жалобу адвокатов, настаивавших на оправдании, так и протест прокуратуры, по мнению которой назначенное Пресненским судом Москвы наказание является слишком мягким.

27 июля Пресненский суд Москвы приговорил Рябинина к трем годам заключения условно за мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, суд назначил ему штраф в 1 млн рублей. Второй фигурант дела - предприниматель Вадим Козлов - приговорен к двум годам заключения условно. Между тем, прокурор требовал для обоих фигурантов соответственно 7 и 6 лет лишения свободы.

Экс-заместителя московского градоначальника обвиняли по ч. 4 ст.159 УК РФ "Хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере" и ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

По версии следствия, бывший вице-мэр Москвы по предварительному сговору со своим доверенным лицом Вадимом Козловым под предлогом содействия в согласовании Москонтролем проекта постановления правительства столицы о реконструкции жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района "Левобережный" завладел нежилым помещением на улице Бахрушина стоимостью более 5,9 млн рублей, принадлежавшем одной из столичных фирм. При этом, как считает следствие, Рябинин знал об отказе контрольного комитета в согласовании проекта.

"Я ничего не похищал, я не знал об этом помещении, я не был там", - сказал экс-заммэра столицы на заседании, добавив, что добавив, что его "подставил" лучший друг, которого использовали в своих интересах ведомства или люди, которых не устраивала его деятельность по противодействию коррупции в городе.

Напомним, что Александр Рябинин в 2005-2006 годах был советником мэра столицы Юрия Лужкова. В декабре 2006 года он возглавил Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (Москонтроль), а в июле 2007 года стал заммэра в правительстве города по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. 29 сентября 2010 года врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал заявление об отставке Рябинина по собственному желанию.



Партнеры