В Москве пройдет перепись уличных музыкантов

Достойных выступать выберут на смотре в декабре

19 ноября 2012 в 18:25, просмотров: 3860

В Москве наконец-то решили заняться легализацией деятельности уличных артистов и музыкантов. Между прочим, они сами обратились в Мосгордуму с просьбой о помощи: бродячие артисты готовы выйти из тени, лишь бы их не гоняли с места на место и «не раскулачивали» все кому не лень.

В Москве пройдет перепись уличных музыкантов
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил председатель Комиссии по культуре МГД, известный актер и режиссер Евгений Герасимов, к нему обратились несколько коллег с улицы, в том числе «двойников» известных персон, с просьбой помочь им легализоваться. Чтобы у лениных и сталиных появилась гарантия, что их не будут гонять с «насиженных» мест или требовать мзду. Кстати, во многих странах мира этот вопрос давно решен. Например, в Австрии действует закон об уличном искусстве, где обозначены все правила и обязанности уличных клоунов, художников, певцов, танцоров и живых статуй. Они регистрируются каждый месяц, получают места. При этом они не имеют права устанавливать четкие тарифы за свои выступления. В Берлине же уличные артисты покупают разрешение на день за 6,4 евро. Но и они должны выполнять ряд требований: не шуметь, не мешать прохожим, ничем не торговать, не выступать по ночам… А вот в Женеве, прежде чем выйти на улицу, каждый музыкант должен доказать, что он умеет хорошо играть. В Барселоне самых достойных для выступления на улицах живых статуй выбирает специальная комиссия. В Будапеште уличные артисты ежегодно сдают экзамены.

В Москве, как следует из заявления депутатов и чиновников, власти тоже не против уличных театров. В то же время никаких требований к таким артистам не существует. Не утверждены места, где они могут выступать. 19 ноября депутаты выслушивали предложения на сей счет. К примеру, разработана анкета уличного артиста, которую участковым милиционерам предлагается раздать во всех городских районах местным уличным артистам. Зачем? Для начала их планируют пересчитать. Кроме того, в декабре их позовут на фестиваль-смотр, где будет определено, кто достоин выступать на городских улицах, а кто нет. После этого, возможно, в Москве установят специальные места для работы таких артистов. А вот правила, по которым они должны существовать на городских улицах, уже разрабатывает Департамент культуры совместно с префектурой Центрального округа. Представители ГУВД настаивают на том, что у них должен появиться юридический механизм для привлечения некоторых уличных деятелей к ответственности. Например, в мае один уличный коллектив хотели засудить за незаконное предпринимательство (на него сильно жаловались местные жители), однако Мещанский суд признал, что музыканты вообще ничего не нарушают.

Проблем тем не менее немало. К примеру, вызывает много вопросов процедура, которая позволит оценить качество и профессионализм уличных артистов. Как понять, насколько профессионален человек в костюме Шрека или Человека-паука? Не ясно также, как считать весь этот уличный балаган? Ведь артисты часто мигрируют с места на место, а учитывая их костюмы и профессиональный грим, отличить их друг от друга бывает порой невозможно. Особенно сложно будет посчитать выступающих в метрополитене. Тем временем, когда деятельность скоморохов предложили легализовать, представитель подземки сильно возмутился: «Мы только вчера перевезли 9 миллионов пассажиров. Это исключает праздношатающиеся группы музыкантов в нашем пространстве. У нас есть площадки для творческих людей на станции «Выставочная»; иногда мы проводим ночные концерты на «Маяковской». Но на других станциях в потоке пассажиров никаких музыкантов быть не должно!».

Тем временем сами уличные артисты призывают не быть столь категоричными. Теймураз Циркава, который уже 25 лет выступает на московских улицах, считает, что город должен создать арт-зоны в парках и туристических местах. Кроме того, место артистам могло бы найтись и в длинных переходах метрополитена. И вот теперь депутатам и чиновникам предстоит оценить все эти предложения и вычленить среди них самые разумные.

Сергей, двойник Ленина, работает на Красной площади:

— Я лично не против легализации и, например, патента на занятия предпринимательской деятельностью. Я готов приобрести его за реальные деньги, но боюсь, что эта очередная фискальная мера не принесет никакой пользы ни мне, ни городским властям. Поговаривают, что нужно будет заплатить вперед 180 тысяч рублей — такую сумму рассчитывают исходя из 3 миллионов рублей прибыли. Но ведь это же абсурд! В обычной жизни я автослесарь, Лениным подрабатываю в свободное от основной работы время, это мое хобби. Таких денег я никогда не зарабатывал. Зато от милиции-полиции и прочих блюстителей порядка многого натерпелся. Меня приравнивали к «нестационарному объекту», бросали в кутузку за «торговлю с рук». Конечно, если патент позволит людям спокойно работать, его стоит ввести. Но как это будет выглядеть на деле? Во-первых, патент наверняка будут выдавать управы или префектуры — учреждения насквозь коррупционные, без взятки бумагу там не получить. Во-вторых, «контролеры» нашей работы никуда не денутся — и одного патента им, как всегда, будет недостаточно. Даже при его наличии найдут к чему придраться, потребуют какие-то справки, согласования, разрешения...

Вообще такой патент нужно было вводить лет 5–6 назад, власти, как всегда, опоздали.




Партнеры