Памятник Антону Чехову обзаведется собаками

Первый в России памятник любимым собакам Антона Чехова, таксам Брому и Хине, появится вскоре в музее-заповеднике писателя «Мелихово» в Чеховском районе Подмосковья

20 ноября 2012 в 21:06, просмотров: 2265

Как удалось узнать «МК», на днях музей объявил сбор средств на то, чтобы увековечить в бронзе Брома Исаевича и Хину Марковну (так Антон Павлович величал своих четвероногих).

Памятник Антону Чехову обзаведется собаками

Стоимость скульптурной композиции оценивается почти в миллион рублей, однако собрать нужно в два раза меньше — всего 445 тысяч, поскольку автор проекта, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Рожников, отказался от положенного ему гонорара. Эскиз памятника, над которым Рожников размышлял два месяца, был выполнен за два дня.

— Я обсуждал с руководством музея, какими аксессуарами можно дополнить композицию, — рассказывает Александр Рожников. — В какой-то момент мне представилась такая картина: Антон Павлович гуляет по усадьбе в картузе (а он как раз в то время носил картуз, о чем свидетельствуют фотографии) и в накидке. Останавливается около яблони, снимает головной убор и оставляет его на валуне. Туда же кладет яблоко. Подбегают таксы, неотступно следовавшие за хозяином во время его визитов в Мелихово... Таким образом, хотя сам Чехов в скульптурной композиции не присутствует, его дух незримо витает рядом.

Место под памятник уже определено: таксы, отлитые в натуральную величину, примостятся у входа в музей, рядом с садовой скульптурой Антона Чехова.

Бром и Хина появились в жизни писателя в 1890-х годах и неотлучно жили при мелиховской усадьбе писателя. Причем во время его пребывания в имении спали в его комнате. В своих собаках он не чаял души, уважая их за сообразительность и деликатность. В письмах друзьям он нередко делился новостями, связанными с таксами: «...Бром и Хина — безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный...»

Открытие памятника пока запланировано на 21 декабря.




Партнеры