Дворник попал в челюсти закона

Гастарбайтера осудят, даже несмотря на то, что избитый им мальчик далеко не ангел

10 января 2013 в 18:45, просмотров: 13350

Историей с гастарбайтером, который сломал челюсть московскому школьнику, заинтересовались в четверг члены Общественной палаты РФ. Глава профильной комиссии ОП РФ адвокат Анатолий Кучерена приехал на улицу Южнобутовскую, где произошел инцидент, чтобы провести собственное расследование. Оказалось, что на стороне дворника Бахрома Хуррамова выступает очень много местных жителей. Кроме того, всплыли и некрасивые подробности в биографии самого пострадавшего, Артема Хотеева.

Дворник попал в челюсти закона
В Интернете всплыла видеозапись избиения подростка, в котором участвует Артем Хотеев.

Напомним, 11-летний шестиклассник Артем Хотеев был госпитализирован 6 января. У мальчика был перелом челюсти и черепно-мозговая травма. По его словам, он играл с друзьями в снежки во дворе школы №2008 в Южном Бутове, и один из снежков якобы случайно угодил в лицо работающего дворника. Детей это развеселило, а дворник погнался за подростками. Он бросил в них черенок лопаты и попал в лицо Хотееву, что и стало причиной травмы.

На следующий день полиция задержала 35-летнего гражданина Узбекистана Хуррамова, а 9 января его арестовали по решению Зюзинского райсуда до 6 февраля.

В четверг на встрече Анатолия Кучерены с местными жителями и представителями полиции выяснилось, что целая группа граждан (24 человека) подписала письмо в поддержку своего дворника. Характеризуют его они только с хорошей стороны.

— Он у нас уже 4 года работает. Двор всегда чистый. А сам Боря — тихий и вежливый, — рассказала одна из местных жительниц.

— Мы ему и детей доверяли в школу отвести и даже ключи от квартиры, чтобы в наше отсутствие собак выгуливал, — поддержала ее соседка.

Они же приходили поддержать Хуррамова и к зданию суда, но это дворнику не помогло. Зато в ходе заседания всплыли интересные подробности.

Так, оказалось, что дворник — безработный. Работодатель не оформлял с ним контракт. Тем не менее он получал зарплату. Последний раз — 6 тысяч рублей за месяц. Жил Хуррамов вместе с женой в мусоросборном помещении.

фото: Дарья Федотова
Жена Бахрома Хуррамова.

«Мой подзащитный сообщил, что те дети над ним издевались, били сосульками, еще чем-то, обзывали, других подробностей не знаю», — сказал тогда адвокат Хуррамова в беседе с журналистами.

А вот о пострадавшем мальчике жильцы отзываются, наоборот, негативно. Якобы и двор терроризировал, и над дворниками вместе с приятелями постоянно издевался.

В Интернете, кстати, всплыла видеозапись избиения подростка, в котором участвует и попавший в больницу со сломанной челюстью Артем Хотеев. Ролик с нецензурным названием «От**здили!)» опубликован прямо на странице Артема. На кадрах видно, как трое подростков избивают мальчика, валят его, бьют руками и ногами, падают сверху и отрабатывают на нем болевые приемы. Оператор сопровождает съемку комментариями: «Давай, х*ярь его, чувак! Давай, красавец!».

Один из хулиганов сообщает в камеру: «Это было видео. Пи*дил Артем, Никита и я! И мы сейчас еще раз сделаем».

«Да, это действительно я на этом видео. Но этот мальчик, которого мы избивали, сам виноват: ему 16 лет — и он нас до этого обзывал», — приводит Life News объяснения Артема Хотеева.

— Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних УВД Юго-Западного округа столицы, несомненно, будет проведена проверка по факту публикации данного видео, — сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД. — В ходе ее будут опрошены все участники, заснятые в ролике, а по результатам будет принято решение о мерах профилактического воздействия в отношении несовершеннолетних, в том числе вопрос об их постановке на учет в отделе ПДН.

Примерно те же слова повторили сотрудники полиции и на встрече с Кучереной и общественностью.

Кроме того, полицейские добавили, что будет проведено тщательное расследование инцидента с дворником. В том числе новые опросы свидетелей. По некоторым данным, это дети сломали лопату дворнику и швыряли в него обломки, а он уже кинул черенок в ответ и попал в Артема совершено случайно. Впрочем, это не снимает с него ответственности. Единственное, что ему может немного помочь — это если экспертиза докажет, что Артему был причинен легкий вред, а не вред средней тяжести. Письмо же жителей будет приобщено к материалам в суде во время рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения Хуррамову. Адвокат хочет, чтобы она была не связана с лишением свободы. Впрочем, шансов на это мало — суд арестовал его потому, что формально он безработный и без определенного места жительства.

— Нужно, чтобы наказывали по справедливости, а не потому, что у него другой цвет кожи, — подчеркнул Кучерена на встрече. — Общественная палата берет это дело под контроль. Мы намерены выйти к мэру Москвы с ходатайством, чтобы у тех, кто работает на улице, был особый статус — им должны быть созданы соответствующие условия, предоставлено жилье.

Удивила Кучерену и ситуация с «безработностью» дворника.

— Если он безработный, откуда у него 6 тысяч рублей? Мы проведем вместе с полицией проверки всех управляющих компаний. Откуда берутся безработные дворники и деньги для них — пусть



Партнеры