Управляющим компаниям рекомендовано отлавливать жильцов без регистрации

Предполагается, что рейды по московским квартирам будут проводиться дважды в месяц

20 февраля 2013 в 11:04, просмотров: 6014

Между тем, в интернете развернулась масштабная кампания против так называемого законопроекта о "резиновых квартирах" (он же "закон о крепостном праве"), предполагающего введение уголовной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства.

Управляющим компаниям рекомендовано отлавливать жильцов без регистрации
Фото: ru.wikipedia.org

В рейдах будут участвовать представители управляющей компании, участковый и, как минимум, двое независимых свидетелей. В первую очередь они должны проверять квартиры, в которых не установлены индивидуальные тепло- и водосчетчики, говорится в методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», опубликованных на сайте департамента ЖКХ. Как отмечается в документе, в случае если там проживает больше людей, чем зарегистрировано, "фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жильцами влечет сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в целом по дому".

При обнаружении незаконно проживающего гражданина участковый должен будет составить протокол об административном правонарушении. Если обнаружится, что собственник сдает помещение в аренду, то управляющая организация должна будет уведомить об этом территориальную налоговую инспекцию и управление миграционной службы.

В качестве одного из методов борьбы с неплательщиками столичное правительство рекомендует общему собранию собственников квартир в доме обязать других собственников сообщать об увеличении количества жильцов.

В «методических рекомендациях» также говорится, что при невыполнении управляющей организацией обязанностей по учету граждан, ее должностные лица могут быть привлечены к административной. При этом не уточняется, о какой именно статье КоАП идет речь.

Между тем, в интернете развернулась масштабная кампания против так называемого законопроекта о "резиновых квартирах" (он же "закон о крепостном праве"), предполагающего введение уголовной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства. Уже более 10 000 человек оставили свои подписи на сайте "Прописки.нет", который, как отмечает "Новая газета", работает с перебоями из-за возможной атаки на страницу.

Напомним, документ был предложен Владимиром Путиным в начале года и уже к середине февраля принят Госдумой в первом чтении. Критики законопроекта считают, что президент фактически возвращает институт прописки, что нарушает конституционное право на свободу передвижения. 

"В случае принятия, закон первым делом ударит по самым незащищенным слоям населения: студентам, трудовым мигрантам из регионов, пенсионерам, сдающим комнаты, чтобы свести концы с концами, - приводит NEWSru.com слова инициатора компании "Прописки.нет" журналиста Павла Никулина. - Сотни тысяч москвичей и приезжих, снимающих жилье, могут оказаться вне закона, потому что люди, сдающие квартиры, не хотят никого там регистрировать, они боятся. "Резиновые квартиры" с десятками зарегистрированных нелегалов - проблема чиновников, а не граждан страны, у государства есть все инструменты для того, чтобы контролировать миграцию и добропорядочность сотрудников ФМС".




Партнеры