Больным пропишут отечественного производителя

Поставки импортного медоборудования могут быть существенно сокращены

Об инициативе Минпромторга существенно ограничить допуск к участию в госзакупках иностранных производителей лекарств «МК» уже писал. И на этом, похоже, никто останавливаться не собирается.

Поставки импортного медоборудования могут быть существенно сокращены

Как стало известно «МК», аналогичный проект постановления Минпромторг подготовил и в отношении поставок медицинской техники. Это означает, что скоро в больницы и поликлиники смогут попадать в основном лишь те томографы, аппараты УЗИ и даже тонометры, что имеют бирку «made in Russia”.

Проект разработанного Минпромторгом постановления «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд» появился в декабре 2012 года. Этот документ создаст такие условия, что многие производители медицинских изделий, не имеющие собственных производственных мощностей на территории РФ или республики Беларусь, просто не получат доступа к госзаказам. К слову, понятие «медицинские изделия» сегодня трактуется российским законодательство очень широко: в него входят и бинты, и шприцы, и магниторезонансные томографы.

Если постановление утвердят, в тендерах на обеспечение наших поликлиник и больниц высокотехнологичной техникой, капельницами, катетерами, ватой и т.д. не смогут участвовать иностранные производители, если аналоги выпускаемой ими продукции делают у нас в стране. Например, в России есть завод по производству компьютерных томографов. Получается, ему достанутся все госзаказы, и он станет монополистом. При этом томографам ведущих мировых марок дорога в российские государственные здравницы будет закрыта.

– Допускаться к конкурсу будут лишь производители медицинских изделий с высокой адвалорной долей российского производства (это доля добавленной стоимости российского производства по отношению к общей стоимости продукта). Слава богу уникальных товаров, которые у нас в стране не производятся, это не коснется, - рассказывает директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. - Но если у шприцов адвалорная доля составляет, например, 30% стоимости, то у львиной доли компьютерных томографов лишь российская упаковка, то есть их адвалорная доля — 0,001%. Реальное российское производство медицинских изделий сегодня есть в основном только в низком ценовом сегменте, а это значит, что в наших больницах будут наши шприцы вместо приличных импортных.

В Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA отмечают, что «установление таких запретительных мер может существенно повредить выполнению задач по обеспечению доступности высококачественных современных медицинских технологий для системы здравоохранения в РФ, а также негативно скажется на темпах и качестве развития рынка медицинских изделий». Снижение конкуренции неминуемо приведет к снижению качества продукции, увеличению цен на нее и неоправданным затратам государства, а также к технологической отсталости и без того не всегда передового российского здравоохранения. «В России нет единых обязательных отраслевых стандартов, гармонизированных с международными. А значит, есть риск, что в страну будет попадать продукция и технологии низкого и среднего качества, представляемые компаниями из развивающихся стран, имеющих возможность в короткие сроки локализовать производство в России», - подчеркивают в Ассоциации.

Иными словами, если китайцы развернут в Подмосковье цех по производству приборов для измерения давления, уровня сахара крови или рентген-аппаратов, за их бизнес можно не волноваться.

Ассоциация уже направила письмо на имя Дмитрия Медведева, в Минздрав, ФАС России и Минпромторг с просьбой обратить особое внимание на данную проблему. Удостоят ли его вниманием?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру