Москвичи будут платить за ЖКХ на 185 рублей больше

С июля коммунальные услуги подорожают на 9,7%

4 марта 2013 в 15:52, просмотров: 5334

Как заявил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, такие низкие тарифы стали возможны потому, что горожане пока оплачивают лишь 80% себестоимости услуг ЖКХ, а 20% оплачивает город - в текущем году из бюджета на это выделено порядка 80 млрд рублей.

Москвичи будут платить за ЖКХ на 185 рублей больше
фото: Геннадий Черкасов

Глава ведомства напомнил, что в январе повышения тарифов на ЖКУ не произошло - их индексация запланирована на 1 июля 2013 года. Тарифы на газ вырастут на 15%, на тепловую энергию - на 9%, на холодную воду - на 6,2%, на водоотведение - на 6,1%, на электроэнергию - на 10-12%.

"Таким образом, совокупный рост всех тарифов на ЖКУ составит с 1 июля 9,7%. Больше половины этого повышения обусловлено чисто федеральными факторами", — приводит ИТАР-ТАСС слова Решетникова. Среди них он выделил повышение цен на газ на внутреннем рынке на 15%.

В итоге с июля средний платеж на одного человека вырастет на 185 рублей, уточнил чиновник, заметив, что город продолжает дотировать некоторые виды ЖКУ. Например, на дотации на тепловую энергию в бюджете Москвы на этот год заложено 16 млрд рублей, а содержание жилищного фонда дотируется на 19 млрд рублей. "Если бы этих дотаций не было, сумма платежа для одного москвича выросла бы еще на 400 рублей к этим 185", - пояснил Решетников.

Скачки платежей, с которыми столкнулись с начала года некоторые горожане, руководитель департамента ЖКХ Андрей Цыбин объяснил большим количеством незарегистрированных жильцов в домах, потребление воды которыми списывается на не имеющих в квартирах счетчиков москвичей, пишет "РГ". Так, владельцы приборов индивидуального учета платят в среднем за 130 литров в день, а те, у кого из нет - за 400 нормативных литров плюс на них раскидываются и все литры, потребленные незарегистрированными жильцами.

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал рост тарифов на ЖКХ в некоторых регионах. По его мнению, данный показатель не должен превышать 6% в год в то время, как, например, на Алтае коммунальные услуги увеличились почти на 240%. После разноса главы государства своих постов лишились министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин, а также председатель комитета по тарифам Алтая Сергей Романов.



    Партнеры