Участников «водной битвы» выжали с ВДНХ

Из-за конфликта с администрацией выставочного центра флеш-моб с обливаниями пройдет в Строгино

13 июля 2013 в 10:23, просмотров: 5998

Что такое «Водные битвы»? Это один из крупнейших флешмобов города, весёлое мероприятие, успевшее стать традицией для москвичей. Уже четвёртый год во второе воскресенье июля люди вспоминают детство, обливая друг друга водой в фонтане «Дружба народов СССР». Они приносят с собой водяные пистолеты и с нетерпением ждут «Битвы» в следующем году. Впрочем, не только москвичи получают удовольствие от сражений; по словам организатора «Битв» Екатерины Анохиной ради участия в них люди приезжают из других городов (Казань) и даже стран (Израиль). Все желающие делятся на две команды: «белые» и «цветные», в зависимости от цвета маек. Самые активные участники становятся победителями «Битв».

Участников «водной битвы» выжали с ВДНХ
Водные битвы. Открытие сезона 2013. Кадр видео пользователя Danila Smit.

Идея создания подобных игр не принадлежит Екатерине, однако её примеру следуют активисты во многих других городах. Так, в прошлом году, в один день – второе воскресенье июля – «Битвы» прошли одновременно в девяти городах, среди которых Санкт-Петербург, Хабаровск, Воронеж, Днепропетровск. «Водные битвы» – это праздник детства, многие организаторы устраивают игры для школьников, но «Битвы» Екатерины скорее для молодёжи – к ним приходят студенты-старшекурсники, выросшие на этих играх.

Однако не всегда всё проходит гладко. Екатерина поделилась с нами трудностями организации мероприятия. Не так давно её команде было запрещено приближаться к фонтану. Представитель администрации ВВЦ Светлана Рамазанова объяснила это тем, что на июньской водной битве, устроенной другой организацией, был сломан подсолнух на скульптуре. Кроме того, кто-то разлил зелёную краску в фонтане. Ущерб составил более 1,5 млн. руб. Чтобы очистить фонтан, пришлось несколько раз сливать воду. Со слов Рамазановой, крашеная вода всплыла в одном из водохранилищ, что привело к массовой гибели рыбы и что, как объяснили спецслужбы, очень полезно для террористов: по краске очень легко определить течения и связи между водоёмами и затем подсыпать отраву в очистительные сооружения. Правда, на официальном сайте ВВЦ объяснение запрета ограничивается лишь упоминанием инцидента с подсолнухом и предупреждениями о санитарной непригодности фонтана для купания: «В 14-ти фонтанных чашах на Главной аллее ВВЦ и в фонтане «Дружба народов» используется обычная водопроводная вода, которая циркулирует по замкнутому кругу и обновляется ежедневно всего на 5 % от объема всей чаши. Несмотря на то, что служба хозяйственного управления ВВЦ регулярно промывает фонтаны, в них все равно скапливаются грязь и бактерии». Видимо, «одно из водохранилищ» Рамазановой имеет общий водопровод с памятником культуры, а информация об отравлении рыбы строго засекречена в связи с возможностью террористической угрозы. В то же время «Рыбацкая деревня» ВВЦ, находящаяся в непосредственной близости с фонтаном, и не думает прекращать свою деятельность из-за какой-то там экологической катастрофы.

В стремлении защитить «Дружбу народов» от безумств «вояк» администрация ВВЦ прибегнет к крайним мерам: если кто-нибудь в воскресенье, 14 июля залезет в фонтан, из него спустят воду и вызовут полицию.

– Пришлось искать новое место проведения «Битв»,– говорит Екатерина, – Не очень хотелось менять местность, люди уже привязались к любимому фонтану. У нас было несколько альтернатив, в том числе фонтаны в парке Горького, в парке Победы, но мы уважительно относимся к ветеранам Великой Отечественной войны и не станем там проводить «Битвы». Есть кристально-чистый фонтан в Царицыно, но он – кристально чистый… Все хотят фонтан, но, конечно, лучше перенести «Битвы» на пляж.

Желание продолжать начатое дело у Екатерины не убавилось – она три года живёт этими «Битвами». Поэтому известие об экофестивале в Строгино в грядущие выходные пришлось как нельзя кстати. «Водные битвы» состоятся в 14:00 в рамках ЭкоФеста и примут всех желающих. Остаётся надеяться, что никому из участников не вздумается покрасить уже целый залив, а не относительно маленький фонтан с замкнутым кругом обращения воды.



Партнеры