А кадры где?

Проблема кадрового дефицита, увы, знакома и городскому здравоохранению

16 июля 2013 в 20:23, просмотров: 1690

Однако городские власти придумали свой выход: несколько городских вузов готовят специалистов, которые гарантированно придут работать в столичную государственную медицину. К примеру, известный на всю страну Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И.Евдокимова ежегодно выпускает врачей, в том числе и для городской службы скорой помощи.

А кадры где?
фото: Геннадий Черкасов

По данным ректора университета, заслуженного врача России, профессора Олега Янушевича, врачей общего профиля, в том числе для работы в системе скорой медицинской помощи, в МГМСУ готовит лечебный факультет, которому в этом году исполнилось уже 45 лет. За годы существования лечебный факультет подготовил более 22 тысяч врачей. «Хочу подчеркнуть, что на протяжении всего периода работы лечфака основу первичного звена московской системы здравоохранения составляли и составляют наши выпускники. Эта традиция сохраняется и поныне, наш вуз продолжает обучать кадры для столичного региона», — рассказывает профессор Янушевич.

Подготовка врачей для СМП Москвы — одно из профильных направлений лечфака. Ежегодно на очную и очно-заочную формы обучения по целевым направлениям Департамента здравоохранения Москвы здесь набирают до 40 специалистов. «В основном по этой программе к нам идут фельдшеры скорой помощи, которые после окончания университета снова возвращаются в первичное звено городской медицины. Юридическим основанием для обучения служит трехсторонний договор между МГМСУ, Департаментом здравоохранения Москвы и студентом», — продолжает Янушевич.

Многие эксперты признают, что по этой программе выпускаются лучшие специалисты: ведь до учебы они уже имеют опыт работы в скорой помощи и практику лечения больных — порой сложных и острых.



Партнеры