Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Выбирать мэра Москвы смогут более 7 млн человек

Столько москвичей обладают правом голоса на региональных выборах 8 сентября

22 июля 2013 в 19:18, просмотров: 2749

Мосгоризбирком вступает в горячую предвыборную пору: в Москве вовсю занимаются укомплектованием территориальных и участковых избирательных комиссий, сверяют списки избирателей и готовят техническую базу. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, на всех участках будут работать веб-камеры, а кое-где, возможно, и пресловутые КОИБы. Оказывается, что с этими устройствами в России наблюдается дефицит. К 8 сентября Мосгоризбирком собирается обеспечить электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней порядка 10% участков.

Выбирать мэра Москвы смогут более 7 млн человек
фото: Лилия Шарловская

В ближайшее время москвичей начнут усиленно агитировать на предмет участия в выборах. На разнообразные билборды, растяжки, брошюры, плакаты и прочую агитку выделено порядка 66,8 миллионов рублей. Начиная с 10 августа кандидаты в мэры появятся в прямом эфире теле- и радиоканалов. Для каждого из них выделяется 30 минут бесплатного эфирного времени, половина которого отводится на совместные дебаты. Кто с кем — выяснится в процессе жеребьевки, которая состоится уже 30 июля. Заявить о выходе из предвыборной гонки каждый кандидат может не позже чем за 5 дней до момента голосования. Если нечто подобное случится, Мосгоризбиркому предстоит определяться, перепечатывать агитационные плакаты и бюллетени по-новому или просто вычеркнуть кандидата. Такую возможность в избирательной комиссии не исключают.

Отдать свой голос на выборах московского градоначальника в этом году смогут 7 миллионов 176 тысяч 568 человек — столько избирателей было зарегистрировано в Москве на 1 июля. Избирательные участки в этот раз откроются за 10 дней до выборов — 28 августа. Всего в столице будет работать 127 территориальных и 3600 участковых избирательных комиссий. Еще порядка 200 избирательных участков будут образованы в местах временного пребывания. Это больницы, СИЗО и т.д. Обслуживать избирателей на выборах будут 43 тысячи человек. Кроме того, каждый из кандидатов имеет законное право отправить на избирательные участки по одному наблюдателю и одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Жители Новой Москвы параллельно с выборами мэра будут выбирать для себя и муниципальных депутатов. На 180 мандатов там уже претендуют 765 кандидатов, половина из которых самовыдвиженцы.

На сайте Мосгоризбиркома будет открыт раздел «Найди себя в списках», где можно найти по своему адресу избирательный участок, место голосования, телефоны участковой избирательной комиссии. На сайте «Вестника городской избирательной комиссии» открыты два раздела: «Выборы мэра» и «Выборы муниципальных депутатов». Там можно ознакомиться со всеми нормативными документами по этим избирательным кампаниям. Что касается открепительных удостоверений, то энное количество этих квитков все-таки будет выпущено, но, как заверил Горбунов, для региональных выборов эта практика применяется в последний раз: ведь проголосовать с помощью открепительных удостоверений можно будет только в границах Москвы. Кстати, совсем не обязательно обзаводиться этим квитком, если есть необходимость голосовать не по месту прописки. Для этого не менее чем за 3 дня до выборов нужно подать заявление, с тем чтобы фамилию избирателя перенесли из списков по месту прописки в списки по месту фактического проживания.

Подсчет голосов начнется после завершения работы избирательных комиссий, в 20 часов по Москве. Как правило, составить предварительное мнение о ходе голосования можно уже после обработки 10% бюллетеней. В Мосгоризбиркоме предполагают, что результаты выборов станут известны уже к полуночи выборного дня.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры