Сад «Эрмитаж» станет «рыжим»

28 июля 140 больничных клоунов соберутся вместе на своем первом фестивале

24.07.2013 в 18:23, просмотров: 2374

Когда в палату заходит клоун, слезы ребенка высыхают, а на губах появляется улыбка. Визиты клоунов играют важную роль в процессе реабилитации детей: что, как не смех, поможет восстановить нервную систему маленького человека?

В ближайшее воскресенье команда «Больничные клоуны» проведет для детей первый Рыжий фестиваль, обещающий стать ежегодным. Для организаторов это важный этап — на празднике будут подведены итоги деятельности команды за последний год.

Сад «Эрмитаж» станет «рыжим»

О больничной клоунаде в России знает далеко не каждый. Этой профессии всего 30 лет, в нашей стране она пока что только начинает распространяться. Константин Седов, художественный руководитель и основатель организации «Больничные клоуны», он же клоун Костя, занимается своим делом восьмой год. Его команда — 52 человека — работает в 17 медицинских учреждениях пяти регионов. Из них шесть расположены в Москве и Московской области. Два раза в неделю клоуны приходят навестить пациентов Российской детской клинической больницы Минздрава РФ, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Минздрава им. Дмитрия Рогачева и других больниц. Кроме того, клоунов можно встретить в Санкт-Петербурге, Казани, Орле, Ростове-на-Дону.

В палатах клоуны появляются парами.

— Если у вас есть две точки, между ними можно провести только одну линию, если есть три — линий становится много, — раскрывает Константин преимущества работы с партнером. — Поэтому когда есть партнер и ребенок, да еще и родитель — образуется многоугольник. Работать в паре гораздо лучше, чем один на один с ребенком, вариативность развития действия возрастает, творчество становится более эффективным.

Перед тем как прийти к ребенку, клоуны знакомятся с историей болезни и разговаривают с врачом, чтобы не попасть впросак. Детская душа — дело тонкое. Они не шумят, не залетают в палату — входят очень тактично и, если видят, что ребенок напрягся, сразу уходят. Как правило, 10% детей в возрасте до двух лет пугаются клоунов. В общей массе со всей больницы это составляет 1—2%. Сейчас клоуны посещают семинары иностранных тренеров, обучаются за рубежом и самостоятельно — это непрерывный творческий рост. По словам Константина, раньше, в начале его пути, плакал один ребенок из пятидесяти, сейчас плачет один из ста.

— Иногда мы сталкиваемся с непониманием того, что работаем бесплатно для детей, родителей, больницы, — продолжает Константин. — Но ребята не волонтеры, они профессиональные актеры и получают зарплату за свой труд. Кто выплачивает зарплату? Нам помогают спонсоры, частные лица. Это тяжелый труд, 3—4 часа шпарить без перерыва на полной импровизации, подстраиваться под каждого конкретного ребенка, под родителей и иногда под настроение врача. Актеры, музыканты, режиссеры, детские психологи и педагоги — пять профессий, представители которых приходят к нам.

Идея провести фестиваль тоже принадлежит Константину.

— Мы хотели привлечь внимание к профессии клоуна, чтобы люди узнали об этом, и сделать городской фестиваль, который поддержали и Министерство культуры, и Департамент культуры Москвы, и Минздрав. В празднике будут принимать участие 140 больничных клоунов, более 80 — это профессионалы, которые посещали семинары и работали в наших регионах, наши собственные сотрудники и волонтеры, которые обучаются у нас основам, они начали работать, следуя нашему примеру, в Магнитогорске, Самаре, Саратове, Казани, Украине, Белоруссии. Во-вторых, это инклюзивное мероприятие, у нас будет много детей-инвалидов. Они смогут играть и общаться с другими детьми так же, как здоровые. И в-третьих, как главная тема фестиваля, с детьми будет проведена игра в больничку. Но не они будут лечиться, а они сами будут лечить клоунов. Дети очень любят эту игру, любой ребенок, здоровый он или больной, на фестивале сможет «полечить».

Программу Рыжего фестиваля придумывает Евгения Долаберидзе, опытный человек, пиарщик, работающий у нас. Она сама мама ребенка, больного онкологическим заболеванием, и видела нас и изнутри, и снаружи, и сбоку — со всех сторон. Многие люди очень сильно поддерживают нас и помогают нам, например, режиссер Андрей Виноградов, многие работают за идею фестиваля. Из планировавшегося вначале маленького междусобойчика вырос настоящий городской фестиваль, реальный городской общесоциальный проект, поддержанный всеми чиновниками и парковой администрацией. Они идут нам навстречу и почти минимизировали наши расходы.

В парке будут устроены спортивная площадка, галерея сказок, игра в больничку, где детям дадут в руки безопасные настоящие медикаменты, различные мастер-классы и подвижные игры, ларек с моментальной фотографией, бесплатное питание для больных детей, обширная музыкальная программа: «1/2 Оркестра», «Маша и Медведи», ВИА «Татьяна», «Мегаполис».

— Мы надеемся, — говорит клоун Костя, — что все три сотни детей полюбят этот праздник общения друг с другом и клоуны им в этом помогут.



Партнеры