За "избушку" у Дома на набережной грозит штраф до 5 млн рублей

Власти хотят отучить дельцов заниматься самостроем

24 июля 2013 в 19:10, просмотров: 5234

Столичный департамент культурного наследия добивается незамедлительного сноса незаконной пристройки к Дому на набережной. Сооружение, стилизованное под избушку, может быть разобрано в течение месяца.

За
фото: Геннадий Черкасов

— Эта пристройка — причинение вреда объекту культурного наследия, — заявил советник и.о. руководителя ведомства Николай Переслегин. — Она не имеет никакого отношения к Дому на набережной. Мы все документы передадим в суд. Мы будем присутствовать на процессе и добиваться вынесения решения суда о разборке строения.

Здание имеет богатейшую историю. В 1927 году было принято решение о начале строительства дома на Болотном острове для ответственных работников. В 1931 году начали заселяться первые жильцы — в основном представители советской элиты: ученые, партийные деятели, герои Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, старые большевики, выдающиеся писатели, служащие Коминтерна, герои войны в Испании.

Официальное наименование — Дом правительства. Возведен по проекту Бориса Иофана на месте, где прежде находились винно-соляные склады. Это нашло отражение в архитектуре его внутренних дворов. За ходом строительства следил лично председатель Совнаркома Алексей Рыков. 12-этажный дом с 505 квартирами (24 подъезда) стал одним из самых больших домов в Европе.

Напомним, что 7 августа вступает в силу закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил охраны объектов культурного наследия. Согласно ему юридическим лицам за организацию земляных, строительных и других работ без разрешения государственного органа грозит штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей, а за неприостановленные работы — от 200 тыс. до 5 млн рублей (эта мера вводится впервые). К слову, прежде штрафы составляли от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Предусмотрен и запрет занимать руководящие позиции для виновных должностных лиц в течение трех лет.

— Новый закон закрывает ряд лазеек. Например, раньше бралась фирма-однодневка - подрядчик, на нее вешались все грехи, а организатор был не при делах. И мы эту лазейку закрыли, — заявил и. о. руководителя столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.



Партнеры