Собянин увидел грабителя в чудо-системе для ловли преступников

Милиционер вручил градоначальнику постановление о ДТП

26 июля 2013 в 20:15, просмотров: 3104

В Южном округе столицы ловить разбойников, барсеточников и насильников будут при помощи электроники. Там начала работать информационно-аналитическая система Ситуационного центра ГУ МВД (ИАС СЦ). Название сложное, но на деле все очень просто. Специальная компьютерная программа сводит воедино карту города, камеры видеонаблюдения, местонахождение мобильных нарядов милиции и базы данных. Буквально за несколько секунд полицейские оказываются на месте преступления — сперва виртуально, а потом и реально. Зафиксировать внешность преступника, номер машины, на которой он уехал, помогают многочисленные камеры видеонаблюдения. Сейчас они установлены почти на всех улицах и дворах столицы. Специальная система находит нужную картинку, а дальше, как говорится, дело техники.

Собянин увидел грабителя в чудо-системе для ловли преступников

Кстати, с техникой в полиции тоже неплохо. Во дворе Управления ГУ МВД по ЮАО — новехонькие автомобили импортного производства, оснащенные умными электронными устройствами, и - мечта любого гонщика — классические мотоциклы марки BMW. Инспекторов ГИБДД снабжают теперь не только бумажными бланками, рулетками и алкотесторами, но еще и портативными принтерами.

Прямо на месте такая машинка распечатывает постановление о нарушении ПДД или, например, квитанцию на оплату штрафа. Правда, принтеров таких пока не много. В ЮАО — один, в других округах по 2-3, не больше. Все эти устройства, по словам сотрудников МВД, проходят тестирование. С системой «Мобильный инспектор» в пятницу лично ознакомился врио мэра Сергей Собянин.

Смотрите фоторепортаж по теме: Собянину вручили постановление о ДТП
7 фото

«С планшетами гораздо удобнее, - объяснили преимущества электроники сотрудники МВД, - можно прямо на месте проверить номерные знаки, данные водителя, в электронном виде составить схему ДТП, заполнить постановление и в любом количестве их распечатать». В подтверждение своих слов инспектор стал печатать Собянину постановление, но листочек полз из принтера слишком медленно, и градоначальник попытался ускорить этот процесс вручную, подергивая за край страницы. «Для обычных граждан это удобно тем, что спустя десять-пятнадцать минут они уже смогут оплатить штраф. Пока законодательство не позволяет оформлять документы в электронном виде, поэтому принтер необходим», - словно извиняясь за медлительность машинки, пояснил инспектор.

Впрочем планшеты и принтеры в руках инспекторов - это далеко не все, что продемонстрировали в этот день врио мэра. Главным поводом посещения ГУ МВД ЮАО была так называемая Информационно-аналитическая система, которая вот уже как три месяца тестируется в Даниловском районе города Москвы. На огромном мониторе, размером во всю стену, полковник внутренней службы Елена Мишурова, показал Собянину как работает новая технология:

- Как только на пульт «02» поступает сигнал о правонарушении, система находит на карте города место, откуда поступил звонок. В электронном виде оформляется заявка и формируется список камер видеонаблюдения. Почти сразу же сигнал передается на планшетное устройство мобильного наряда — система опять же выбирает машину, которая находится ближе всего к месту происшествия. За счет того, что нет необходимости связываться по рации, записывать, что продиктует дежурный, время реагирования сокращается. Есть возможность стразу же приступить к обработке сигнала.

В качестве демонстрации на экране появляется картинка: камеры фиксируют, как в полутемной арке грабитель выхватывает у человека сумку и во весь дух несется к машине. Авто срывается с места и исчезает в неопределенном направлении. Чуть позже его по цвету и марке (номер на первой картинке оказался нечетким) выхватывает из общего потока траспорта другая камера, установленная на магистрали. Таким образом, полицейские «ведут» грабителя до момента захвата.

В МВД, однако, просили обратить внимание на то, что пока эксперимент находится в тестовой стадии — где-то с апреля 2013 года его проводят на территории одного только Даниловского района Москвы. «Это тест, это даже не опытная эксплуатация, - поясняет полковник Елена Мишурова. - Нам надо понять, стоит ли, честно говоря, игра свеч — устранить недоработки системы и оценить ее преимущества».

Как пояснили разработчики информационно-аналитической системы, сейчас она находится на этапе апробации. Реагировать система будет пока только на 4 типа правонарушений — разбой, грабеж, кражу и угон. Если система зарекомендует себя хорошо, опыт Даниловского района распространят на всю Москву.

Татьяна ЧЕРЕДНИКОВА



Партнеры