Столичные полицейские начали "зачистку" рынков

Оперативно-профилактические мероприятия по "декриминализации" рынков проводятся по указанию начальника столичного главка Анатолия Якунина

29.07.2013 в 14:54, просмотров: 10366

По итогам только первой половины дня задержаны свыше 300 человек, они доставлены в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений на территории города.

Столичные полицейские начали
фото: vesti.ru

"По указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина сотрудники полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию столичных рынков", — сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД. Во время полицейской операции уже задержано более 300 человек - они будут проверены на причастность к преступлениям и правонарушениям. Рейды по рынкам продолжаются.

Основанием для проведения так называемой "зачистки" послужил инцидент с избиением полицейского на рынке "Матвеевский", произошедший в минувшую субботу на западе Москвы. В то время, когда стражи порядка пытались задержать предполагаемого насильника - 18-летнего дагестанца Магомеда Магомедова, на них набросились два десятка южан (мужчин и женщин), пытавшихся его отбить. Один из оперативников получил удар кастетом по голове и попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. По словам самого пострадавшего Антона Кудряшова, он получил удар в голову, когда отвлекся на напавших на него женщин.

"Происходило задержание преступника, подозреваемого в тяжком преступлении. Он начал сопротивляться, его пытались отбить, его родственники, я так понял. Там было несколько человек. В тот момент, когда я на женщин отвлекся, которые мне пытались нанести телесные повреждения, как раз просмотрел мужчину, который мне основные повреждения нанес, — цитирует пресс-служба столичной полиции раненого полицейского. - У меня лобная кость раздроблена, будут пластину вставлять".

Коллегам Кудряшова удалось задержать как Магомедова, так и часть нападавших. Между тем злоумышленнику, ударившему полицейского по голове, предположительно, удалось скрыться.

В понедельник дело, изначально возбужденное по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", предусматривающей до 10 лет лишения свободы, было переквалифицировано на более тяжкую статью "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", по которой грозит пожизненное заключение. Характер травмы, которую получил потерпевший (судя по выложенному в интернете видео, ему проломили голову), "явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции", сообщили в Следственном комитете.

03:57



Партнеры