Начальники ОМВД по Гольяново и Измайлово уволены из-за мигрантов

Столичные офицеры массово лишаются своих должностей

01.08.2013 в 16:07, просмотров: 15867

Глава московской полиции Анатолий Якунин отправил в отставку пятерых стражей порядка "за бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией".

Начальники ОМВД по Гольяново и Измайлово уволены из-за мигрантов
фото: Наталья Мущинкина

Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин уволил начальника отдела МВД по району Измайлово "за бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией". Также отправлены в отставку двое его подчиненных — заместители начальника полиции отдела, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного главка полиции.

За аналогичные нарушения освобождены от занимаемых должностей начальник полиции отдела МВД по району Гольяново и начальник отдела участковых полиции УВД по Восточному административному округу столицы. Материалы в отношении отстраненных от должности полицейских переданы в Следственный комитет РФ.

Причиной таких кадровых решений стали масштабные рейды, проведенные накануне в этих районах. Так, во время широкомасштабной операции московской полиции на территории склада в Иртышском проезде района Гольяново были задержаны более тысячи нелегальных мигрантов из Вьетнама. Здесь же было обнаружено 20 производственных цехов на более чем 800 рабочих мест, где шили одежду под известными брендами. В нескольких помещениях складского комплекса в антисанитарных условиях жили и мужчины, и женщины, в том числе беременные, и дети. Во время рейда правоохранители среди прочих обнаружили женщину с ножевым ранением в критическом состоянии.

В этот же день на Советской улице в районе Измайлово был найден еще один аналогичный цех, в котором проживали около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. У некоторых задержанных было изъято незарегистрированное травматическое и огнестрельное оружие. В ходе обысков были обнаружены поддельные паспорта граждан Вьетнама, а также документы "черной" бухгалтерии.

Кроме того, накануне был снят с должности начальник полиции по району Очаково-Матвеевское Алексей Правкин - на него и двух его подчинённых заведено уголовное дело по статье "Халатность". А его заместитель, участковый и четверо сотрудников ППС уволены с формулировкой "за бездействие при задержании подозреваемого в совершении тяжкого преступления".

Напомним, массовые отставки начались после избиения полицейского на Матвеевском рынке Москвы, которое произошло в минувшую субботу. В результате потасовки несколько торговцев из северокавказских республик напали на Антона Кудряшова. Оперативнику проломили голову, при этом находящиеся рядом стражи порядка по неизвестным причинам не смогли помочь своему коллеге.

01:52

Начальник московского главка МВД Анатолий Якунин назвал ЧП на рынке "вызовом полиции", по его распоряжению были начаты масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков, в результате которых более 800 выходцев из республик Средней Азии и сотни уроженцев Северо-Кавказского федерального округа были задержаны для установления личностей и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям.

Тем временем стало известно, что Матвеевский рынок должны снести к 2015 году. Вместе с ним будут закрыты еще четыре рынка, поэтому на территории округа останутся лишь три торговые площадки - Дорогомиловский, Кунцевский и Крылатский рынки.



Партнеры