В Москву идет 30-градусная жара

Лето даст о себе знать уже к концу этой недели

05.08.2013 в 16:31, просмотров: 6146

В ближайшее время температура воздуха в столичном регионе будет расти, а дожди прекратятся. В результате, воздух прогреется сильнее нормы почти на 4 градуса. 

В Москву идет 30-градусная жара
фото: Кирилл Искольдский

Сухая и жаркая погода с температурой воздуха до плюс 30 градусов придет в Москву на этой неделе на смену дождям. "Погода постепенно улучшается. Во вторник ночью будет без осадков и около 15 градусов тепла, днем воздух прогреется до плюс 24-26 градусов, однако все еще не исключены кратковременные дожди, местами с грозами", — сообщила РИА Новости специалист центра погоды "Фобос".

По ее словам, начиная со среды, столица окажется во власти антициклона — погода будет сухой и солнечной до конца недели. Температура воздуха будет постепенно повышаться — в среду прогнозируется около 25-27 градусов, в четверг — плюс 26-28 градусов, а уже в пятницу воздух прогреется до 27-29 градусов тепла.

"В выходные погода практически не изменится — ночью будет около плюс 18-20 градусов, а днем столбики термометров поднимутся до плюс 28-30 градусов", — отметила синоптик, добавив, что в воскресенье большую часть дня будет солнечно, и только к вечеру на северо-западе столицы могут прогреметь грозы.

Напомним, резкое похолодание пришло в Москву в середине июля - температура в городе опустилась до 20-22 градусов, что, по данным синоптиков, на 2-3 градуса ниже климатической нормы. Кроме того, на город обрушились дожди с грозами. Так, по итогам июля, норма по осадкам превышена в столице на четверть.

В этом сезоне аномальная жара наблюдалась в Москве в конце июня - начале июля: ежедневно столбики термометров поднимались выше 30 градусов, а 27 июня был установлен первый за лето температурный рекорд, когда воздух раскалился до 32 градусов. 29-30 июня в столице за медпомощью обратились 15 человек – им был поставлен диагноз "тепловой удар".

В связи с аномальной жарой в столичной подземке по поручению мэрии бесплатно раздавали воду — на шести станциях метрополитена ("Сокол", "Аэропорт", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Беляево", "Петровско-Разумовская") было распределено почти 10 тысяч бутылок питьевой воды. Кроме того, горожанам официально разрешили купаться в фонтанах. Правда, и.о. вице-мэра Леонид Печатников предостерег от купания в стоячей воде - она, в частности, является источником энтеровирусной инфекции (серозного менингита).

При этом чиновники признали обоснованными жалобы москвичей на ужасную духоту в салонах общественного транспорта и на некоторых станциях метро. Как пояснил и.о. главы департамента транспорта, это связано с тем, что еще не весь подвижной состав оборудован приборами климат-контроля и кондиционирования. В частности, в метро вагоны с возможностью охлаждения воздуха составляют всего 20% от общего числа. Причем курсируют они только по 5 линиям — Арбатско-Покровской, Кольцевой, Серпуховско-Тимирязевской, Калининской и Бутовской. На остальных направлениях жаловаться на духоту в вагонах не имеет смысла.

В конце июня в ФСО решили отменить развод кремлевских караулов. В ведомстве заявили, что это может быть небезопасно как для участников церемонии, так и для кремлевских посетителей. За почти десятилетнюю историю церемония прерывалась лишь несколько раз — во время смога летом 2010 года развода не было свыше месяца. 

Спасатели рекомендуют в сильную жару горожанам, особенно пожилым людям и детям, избегать нахождения на солнце и по возможности не пользоваться общественным транспортом, не оборудованным кондиционером. "Если вы, находясь на улице, почувствовали недомогание и головокружение, тошноту, сразу зайдите в тень, присядьте, намочите водой платок или любую ткань и приложите ее к голове, выпейте воды. Находясь на улице, попросите прохожих побыть с вами до прибытия "скорой" в случае необходимости", - рекомендует ГУМЧС.



Партнеры