Базар в Выхине продолжается

Сторонники и противники закрытого рынка сошлись в горячем споре

7 августа 2013 в 20:29, просмотров: 6230

«Наведение порядка на столичных рынках» обернулось закрытием торговых рядов в Выхине — месте, давно вызывавшем неоднозначное отношение. Оно в полной мере проявилось и на митинге по поводу закрытия.

У ограждающей метро стены уже кипела работа: гастарбайтеры формировали из песка и земли квадратные клумбы под цветы, как пояснили информированные граждане. Собравшиеся на митинг предположили, что на месте рынка будут огромная транспортная развязка и перехватывающая парковка, а на обратной стороне метро построят огромный торговый центр. Правда это или вымысел? Узнать не удалось.

Базар в Выхине продолжается
фото: Александра Зиновьева

— Рынок — это то место, где я могла своими руками выбрать овощи и фрукты, а теперь вот его закрывают, — возмущалась пожилая женщина с палочкой. — Было очень удобно: всё дешевле, не то что в супермаркетах. К тому же в магазинах овощи и фрукты в основном привозные — из Китая, Турции, Испании, других мест. На чем они там выращивались, что не портятся месяцами, неизвестно.

— Наш рынок — настоящий рассадник заразы и пункт продажи наркотиков, — говорила молодая женщина по имени Людмила, проживающая в доме, расположенном напротив рынка. — И возле рынка — сущая клоака, особенно в вечернее время. Когда возвращаешься с работы, приходится буквально переступать через кучи бумаг, пустых ящиков, остатков овощей и фруктов. В это время торговцы с рынка выбираются на пешеходную дорогу от метро к автобусам и троллейбусам, оставляя после себя кучи мусора… А бабушек из Подмосковья с зеленью и овощами, между прочим, милиция гоняет, хотя у них-то самые экологически чистые зелень, ягоды и фрукты.

— Сейчас рыночные торговцы и наших бабушек нанимают, чтобы они продавали эти импортные «искусственные» плоды, — добавила рядом стоящая женщина с коляской.

А Наталья, проживающая в микрорайоне Кожухово, внесла здравое предложение: «Рынок сохранить, но перенести его в другое место. Он стоит неудобно: на пути с окраины в центр города. Недавно недалеко отсюда построили очень дорогостоящую транспортную развязку (на наши деньги, налогоплательщиков, между прочим), а проезд по этой новой удобной дороге личных автомобилей запрещен: пропускают только маршрутки к рынку.

— Надо просто давно навести на рынке и возле него порядок, — резюмировал мужчина, держащий в руках стопку рекламных брошюр одного из претендентов на кресло мэра Москвы (в это время претендент на должность мэра, воспользовавшись случаем, перед камерами громко защищал права москвичей на свежую зелень и работу на малых предприятиях).

При огромном скоплении возбужденного народа найти представителей местной власти, хотя бы чиновников из управы «Вешняки», не удалось. А ведь они наверняка знали о митинге (еще хуже, если не знали). Пора бы по поводу этого рынка раздора дать внятные разъяснения местным жителям. Если бы люди знали, что здесь планируется, наверное, не было бы и стихийных митингов с разгневанными гражданами.



Партнеры