Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Выборы мэра пройдут честным порядком

Общественная палата столицы создала штаб по наблюдению за ходом голосования

14 августа 2013 в 18:00, просмотров: 2475

Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра сможет в режиме реального времени наблюдать за происходящим на всех трех тысячах избирательных участках, смотреть за выдачей открепительных талонов и главное — создавать архив зафиксированных нарушений. Были учтены недостатки выборов в Мосгордуму и выборов президента в 2011 году, которые заставили горожан выйти на улицу.

Выборы мэра пройдут честным порядком

«Мы пытались минимизировать те претензии, которые предъявлялись к голосованию на предыдущих выборах, — сообщил руководитель Комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. — Будем пытаться делать так, чтобы и выборы, и нарушения были прозрачными. Чтобы всем — и прессе, и штабам, и гражданам — эти нарушения были видны».

Штаб будет следить за возможными нарушениями на выборах, получать данные в режиме реального времени со всех трех тысяч избирательных участков, устанавливать и регистрировать допущенные нарушения. В соответствии с законом члены Общественной палаты смогут оперативно реагировать на допущенные нарушения и получить ответ от органов власти. «В отличие от прошлых лет, мы будем полностью владеть видеозаписями, которое в случае необходимости сможем предоставлять в суды».

Кроме того, будут сформированы мобильные группы членов Общественной палаты, представителей всех кандидатов в мэры столицы, профессиональных наблюдателей и журналистов, которые будут отправляться в наиболее проблемные пункты. Одним из поводов, по которому оперативные группы будут выезжать на место событий, станет удаление наблюдателей с избирательного участка. «Удаление наблюдателя — это ЧП, — говорит Венедиктов. — Мы будем следить за каруселями, за открепительными, за удалением наблюдателей, если все это возникнет. Будем тесно взаимодействовать с органами внутренних дел и стремиться свести количество случаев удаления наблюдателей к нулю».

Вторая ведущая функция штаба — организация информационного потока. «Мы выравниваем площадку для всех. Мы считаем, что кандидаты на пост мэра, пресса и наблюдатели должны иметь доступ к одинаковому объему информации, — рассказал Алексей Венедиктов в беседе с «МК». — Раньше все имели разную информацию. В прямом эфире они смогут вести наблюдения за любым интересующим их участком».

В течение ближайшей недели Общественная палата начнет аккредитацию журналистов для наблюдения за ходом голосования, будут приглашены представители всех шести кандидатов и сами кандидаты. Им Общественная палата предложит выступить на независимой общественной площадке перед СМИ.

Венедиктов подчеркнул, что среди членов Общественной палаты люди разных политических взглядов, которые «нужно будет засунуть в карман»: «У нас нет отдельного интереса. Мы предоставляем всем равные возможности начиная с 7 утра и до окончания голосования. Пригласим всех кандидатов выступить перед журналистами на этой площадке. Кто захочет, воспользуется этой возможностью. Все штабы будут избирать свою тактику, но думаю, им будет интересно приходить на независимую площадку, а не только отсиживаться в штабах, будь они в мэрии или где-то еще».

При штабе также будет работать «горячая линия», однако поддерживать связь с участками общественный штаб будет главным образом посредством представителей кандидатов и членов избирательных комиссией.

Многие представители активной общественности называют создание общественного штаба беспрецедентной попыткой. Сейчас Общественная палата ищет площадку, которая соответствовала бы всем необходимым для штаба требованиям. По словам Алексея Венедиктова, возможно, штаб разместится на территории бывшего завода «Красный октябрь». Оплата аренды будет проводиться из бюджета Общественной палаты.

Вероятно, наработанная в ходе выборов мэра система наблюдения будет применена при выборах в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году.

«Важен не столько результат, сколько доверие, — говорит Алексей Венедиктов. — Если площадка будет правильно организована, и нам удастся достигнуть максимального равенства кандидатов, тогда и доверие к результатам будет выше. На прошлых выборах было много претензий. Сейчас мы имеем силы сосредоточиться на прозрачности голосования и подсчета голосов. Это сложно. Может быть, нам удастся не все, но какие-то вещи мы сделаем чище и прозрачнее. На выборах в Мосгордуму мы сможем сосредоточиться на всей избирательной кампании, начиная с регистрации кандидатов».

Результаты выборов общественный штаб предоставит москвичам уже к полуночи 9 сентября.

Напомним, на пост столичного градоначальника будут претендовать шесть кандидатов, зарегистрированных в Мосгоризбиркоме: председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, Николай Левичев от партии «Справедливая России», зампредседателя КПРФ Иван Мельников, оппозиционер Алексей Навальный и врио мэра Москвы самовыдвиженец Сергей Собянин. Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры