Южная перспектива: от царских резиденций до постиндустриальных кварталов

В ближайшие двадцать лет ЮАО может стать главной строительной площадкой старой Москвы

22.12.2013 в 20:52, просмотров: 3675

Южный административный округ Москвы (ЮАО) — территория с большими перспективами. Здесь проживает большая часть жителей Москвы, здесь самая высокая плотность населения и самая высокая рождаемость в городе, здесь много зелени, парков и общественных мест, неплохой жилищный фонд и крепкая социальная сфера, а главное — этому округу есть куда расти и развиваться. Территория ЮАО — золотая жила для урбанистов, инвесторов и градостроителей: здесь на территории промзон в ближайшие десятилетия может появиться целый город с новой застройкой, транспортной организацией и общественной философией.

Южная перспектива: от царских резиденций до постиндустриальных кварталов
фото: Геннадий Черкасов

Площадь Южного административного округа — чуть более 131 кв. км. Это двенадцатая часть Москвы и пятое место в территориальном рейтинге всех округов столицы. Если бы ЮАО был самостоятельным городом, то по численности населения занимал бы третье место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Здесь проживает почти 1,7 млн человек. Население в ЮАО прирастает быстрее, чем где-либо в другом месте Москвы, — за последние два года число жителей увеличилось на 1,5%.

ЮАО — один из двух московских округов, полностью уместившихся в границах МКАД. Округ подразделяется на 16 районов и занимает территорию от южной границы кольцевой автодороги почти до самого Садового кольца. С восточной стороны территория ЮАО повторяет изгибы береговой линии Москвы-реки, на западе границей является Битцевский лес и река Котловка (она почти полностью заключена в коллектор). Если взглянуть на территорию Южного округа с высоты птичьего полета, то без труда можно заметить, что большая его часть занята жилыми кварталами: 14 из 16 районов округа — это классические «спальные» резервации. 22% площади округа занимают промышленные зоны. Начиная с XVII века южные пределы Москвы выполняли промышленную функцию. Многие предприятия ЮАО имеют более чем столетнюю историю. Среди наиболее известных упоминают электромеханический опытный завод ЭМОЗ (изготовление контактных линий трамвайных путей), ФГУП «ЦНИИХМ» (пороховая промышленность, разработка боеприпасов), Московский судостроительный завод, Московский монетный двор, Московский мясоперерабатывающий завод «Коломенское», Московский пищевой комбинат «Крекер», Московский мясоперерабатывающий завод «Царицыно» и пр. Крупнейшим предприятием ЮАО на протяжении многих десятилетий был старейший в России автомобильный завод ЗИЛ. В настоящее время большая часть его производства выведена за пределы Москвы, а почти 2/3 территории предприятия отдано в распоряжение девелоперам. Подобная участь ожидает и другие промышленные предприятия Южного округа — производственные мощности большинства предприятий выведены за пределы МКАД.

фото: Иван Скрипалев

Самая большая проблема ЮАО связана с транспортом. Загруженность дорог здесь самая высокая в Москве, «пробочными» являются все главные магистрали округа — Каширское и Варшавское шоссе, проспект Андропова и Липецкая улица. Большую нагрузку на улично-дорожную сеть создают крупнейшие московские ярмарки, а их количество в ЮАО тоже «зашкаливает» — это «Каширский двор» с филиалами, «Царицыно», «Коломенская ярмарка», другие торговые точки. Довольно напряженная ситуация складывается с парковочными местами на дворовых территориях. Все эти болевые точки в последние годы являются главной заботой городской и окружной власти.

Негативное влияние загруженных магистралей частично компенсируют парки, а их в ЮАО немало. По общей площади зеленых насаждений округ занимает третье место в городе. Музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно» давно уже стали излюбленными местами народных гуляний и различных массовых мероприятий. Помимо них в округе находятся Бирюлевский дендропарк, часть Битцевского лесопарка, усадьба «Загорье», Аршиновский, Видновский парки и др. Жители округа очень ценят и гордятся многочисленными ручьями, реками, прудами, которые, к слову, составляют 25% от всех московских водоемов. В Братееве на месте бывшей заводи Москвы-реки расположилась рекреационная территория каскадного парка с облагороженными террасами, цветниками, детскими площадками и пешеходными дорожками. Борисовские пруды — еще одно излюбленное место отдыха местных жителей. В Восточном Бирюлеве на площади более 135 га раскинулся Бирюлевский дендропарк, в котором произрастает около 250 экзотических растений, обитают дикие животные и даже гнездится 3 вида хищных птиц.

фото: Геннадий Черкасов

По комфортности проживания ЮАО занимает устойчивую среднюю позицию в городе. Довольно неплохая ситуация здесь и с жилищным фондом — практически не осталось ветхого жилья, требующего срочного капитального ремонта, полностью завершен масштабный городской проект по сносу пятиэтажек. Будущее округа связывают с реорганизацией территории промзон — здесь должны появиться новые городские кварталы, которые будут создаваться с учетом самых свежих урбанистических решений. Возникновение подобной застройки, во-первых, придаст округу дополнительную привлекательность, а во-вторых, скажется на его инфраструктуре, ведь вместо практически «мертвых кварталов» появятся новые дороги, офисные и культурные центры, прогулочные зоны и оригинальное жилье. Креативное создание кварталов-кластеров уже сегодня считается новой градостроительной перспективой столицы.

Если говорить об уровне социальной обеспеченности жителей ЮАО, то здесь тоже все обстоит неплохо. Округ считается одним из самых «медицинских», на его территории находится множество медучреждений регионального и федерального масштаба — Онкологический центр им. Блохина на Каширском шоссе, клиническая психиатрическая больница №1 им. Алексеева. В ЮАО работают многопрофильные клинические больницы №7 и №83, 9 диспансеров и научно-исследовательских центров различного профиля. Что касается образования, то практически в каждом районе округа имеется школа, входящая в рейтинг лучших образовательных учреждений города. Очередей в детские садики тоже не наблюдается.

Заммэра Москвы Леонид Печатников (справа) и префект ЮАО Алексей Челышев на встрече с жителями округа.

Общемосковские рейтинги говорят и о том, что ЮАО — один из самых спортивных округов Москвы. Этому немало способствует отличная инфраструктура: крупнейший в Москве горнолыжный комплекс, конноспортивный комплекс в Битце, Дворец водного спорта на Варшавском шоссе и Центр боевых искусств. В Южном округе находится единственный в Москве керлинг-клуб, множество стадионов. Подготовкой юных спортсменов занимаются десятки ДЮСШ.

Что касается исторических и культурных достопримечательностей, то здесь ЮАО достоин отдельного путеводителя. Стоит упомянуть о том, что именно отсюда, по мнению историков, и пошла земля Московская — первые поселения будущих горожан располагались на территории сегодняшних районов Чертаново, Братеево и Нагатинский Затон. Здесь же находится известное Дьяково городище — поселение, датируемое I тысячелетием до н. э. Местом паломничества москвичей давно уже стали парки ЮАО — «Коломенское» и «Царицыно». Здесь можно не просто гулять, наслаждаясь чудесными видами, но и посетить выставку или культурное мероприятие. Жителям округа можно не торопиться в центр — в ЮАО находится 7 собственных театров, среди которых наибольшей популярностью пользуется еврейский театр «Шалом» на Варшавском шоссе.

8 ноября префектом Южного административного округа столицы назначен Алексей Челышев. «Это самый сложный и самый большой округ Москвы, — сказал мэр города Сергей Собянин. — У Алексея Валентиновича есть опыт, чтобы привести там все в порядок».



Партнеры