Легко в лечении

Поликлиники ЮАО стали амбулаториями

22 декабря 2013 в 21:16, просмотров: 1668

За последние несколько лет столичное здравоохранение выросло из старых одежек — районные поликлиники объединились в медицинские центры, изменился порядок записи и работы специалистов, появились новые возможности в обследовании и лечении. Все эти перемены характеризуются общим термином «модернизация». Южный округ Москвы заслуженно считается с медицинской точки зрения одним из самых продвинутых — здесь находится один из лучших в стране центров по лечению онкологических заболеваний, городская клиническая больница №4, чей стаж работы перевалил за 250 лет, ряд более молодых медицинских центров, считающихся лучшими в городе по уровню оборудования и компетентности специалистов. Ощутили ли жители округа перемены в медицинском обслуживании?

Легко в лечении
фото: PhotoXPress

О том, что в Москве сегодня можно лечиться не хуже, чем в крупнейших городах Европы, заявил не так давно вице-мэр Москвы Леонид Печатников: «На текущий момент медучреждения Москвы оснащены лучше, чем в Париже, Лондоне или Берлине, — сказал он. — Закуплено 70 тысяч единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, в московских медучреждениях появились компьютерные томографы (КТ), магнитно-резонансные томографы (МРТ), ангиографы и другая современная техника. Южный округ сегодня имеет один из самых высоких показателей среди других округов столицы по оснащению больниц и амбулаторных центров».

Разумеется, вся эта суперсовременная технологическая начинка пришла не на пустое место. Во-первых, районную медицину капитально отремонтировали — на ремонт 15 зданий было потрачено порядка 600 млн рублей. Во-вторых, медучреждения преднамеренно «укрупнили» — вместо десятка отдельных поликлиник прием населения ведут теперь 7 амбулаторных медцентров для взрослых и 6 для детей. Конечно, очереди совсем не исчезли — не стоит забывать, что ЮАО самый густонаселенный округ в Москве. Однако попасть на прием к специалисту стало гораздо проще. Изменилась сама процедура записи к врачу — сделать это можно теперь разными способами: через инфомат, по телефону, через сайт госуслуг или по старинке — в регистратуре. Посетив врача, нет нужды ехать куда-то в другое место за дополнительными обследованиями или анализами — все можно сделать на месте. Теперь не проблема пройти КТ, МРТ, попасть на рентген или УЗИ — высокотехнологичной техники в районных медцентрах предостаточно. Для работы на новом оборудовании врачи и медсестры проходят специальное обучение, в том числе и за границей. Например, два врача из поликлиник №52 и 214 проходили стажировку в Тель-Авиве. Всего за полгода повышение квалификации прошли 22 специалиста. После окончания стажировки медицинские работники обязаны отработать на своем прежнем месте работы не менее 5 лет.

Еще одно ноу-хау московской медицинской реформы заключается в появлении дневных стационаров. В целом они ничем не отличаются от обычных стационаров в больницах. Там точно так же подбирают необходимую терапию, занимаются проведением комплексного курсового лечения. Разница заключается лишь в том, что, получив все необходимое лечение в течение дня, пациент может вечером вернуться домой. Кроме этого за каждым амбулаторным центром закреплена определенная больница, где при необходимости будут осуществлять дополнительные исследования или лечение.

Окончательно победить очереди к врачам городские власти рассчитывают за счет строительства новых медучреждений. В ЮАО их появится пять: детско-взрослые поликлиники построят в Донском районе и в Бирюлеве Восточном, в Нагатинском Затоне возведут взрослую поликлинику с женской консультацией, а в Бирюлеве Западном и Чертанове Южном — детские поликлиники. У всех медучреждений уже определены адрес и проектная мощность. Кроме этого в скором времени в Москву вернется так называемая семейная медицина. Проект «Доктор рядом» — это небольшие кабинеты врачей общей практики, которые откроются в первых этажах жилых домов. Там можно будет получить консультацию, сдать анализы, получить назначение для лечения или профилактики заболеваний. Стартует новый проект в начале будущего года.

В Южном округе возрождается и такая форма медицинского обслуживания, как диспансеризация. В ряде медучреждений с определенной периодичностью проходят специальные акции — дни открытых дверей, дни женского здоровья, дни сердца и другие. За один поход можно посетить сразу нескольких специалистов, получить полезные рекомендации и консультации. Узнать о днях диспансеризации можно через местные СМИ и у участковых врачей.

И, наконец, в столице возрождаются «неотложки». Это забытая, но очень хорошая практика оказания медпомощи. Если наблюдается обострение хронических заболеваний, не представляющих опасность для жизни, то нужно вызвать «неотложку», если требуется экстренное вмешательство — «скорую». Это помогает решить диспетчер, принимающий звонки. В ЮАО функционирует 6 отделений неотложной медпомощи взрослому населению и 5 детских «неотложек», еще 3 планируют открыть до конца года. Вызвать на дом бригаду «неотложной помощи» можно круглосуточно по телефону «03» и по специально выделенному номеру телефона отделения неотложной помощи в поликлинике.



Партнеры