Новую Москву застраивают домами разного формата, школами и поликлиниками

Сергей Собянин проинспектировал Троицкий и Новомосковский округа столицы

28.04.2014 в 19:24, просмотров: 1896

Вот что вам надо для полноценной жизни? Неплохо бы иметь жилье, работу, не болеть и изредка баловать себя спортом. Дабы показать, что новые москвичи не самые обделенные в этом плане люди, мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник 28 апреля отправился в тур по Троицкому и Новомосковскому АО. За один день он посетил строящийся жилой комплекс, теннисную школу и поликлинику и буквально-таки заставил обитателей Новой Москвы поверить, что живется им все лучше.

Новую Москву застраивают домами разного формата, школами и поликлиниками
фото: Геннадий Черкасов

Турне по Новой Москве началось в самом ее сердце. Жилой комплекс «Новые Ватутинки» в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе и правда расположился в географическом центре присоединенных территорий. Строительные работы ведутся здесь с 2011 года, их особенность – соблюдение двух ключевых принципов. Это, во-первых, разнообразие форматов жилой застройки. Горожане могут выбрать типовые панельные многоэтажки или малоэтажные дома коттеджного типа на несколько квартир.

По замыслу проектировщиков, оба квартала будут соединены единой инфраструктурой. И это второй базовый принцип. Социально значимые объекты: автоматическая газовая котельная, очистные сооружения хозяйственно-бытовых ливневых стоков, водозаборный узел и распределительная электростанция заботливо предусмотрены еще на стадии проектирования и строятся одновременно с жилыми корпусами.

В рамках проекта здесь появится 13 многоэтажных домов (3 из них уже полностью заселены и еще три – заселяются прямо сейчас, остальные строятся). В общей сложности 30 тысяч человек сумеют обрести тут дом. Еще четыре тысячи горожан могут приобрести жилье в одном из трехэтажных коттеджей.

Пройдемся по инфраструктуре. В «Новых Ватутинках» уже построен один детский сад на 220 мест и на очереди еще один – на 250 ребятишек. А к сентябрю строители обещают закончить школу на 1100 учащихся. Еще до начала встречи с Собяниным руководитель подрядной организации советовался с коллегой, стоит ли публично обещать школу к 1 сентября. Тот его заверил, что сомнений нет. Работы, мол, ведутся в три смены, на линии, подстегивая друг дружку, трудятся сразу две строительные фирмы. А пока школа не готова, детей на специальном автобусе (по типу американского) централизованно развозят по близлежащим учебным заведениям, и обратно.

Как минимум половину будущих жителей жилищного обеспечат работой в шаговой доступности от дома. В том числе и поэтому Сергей Собянин ранее просил подрядчика не занимать первые этажи новостроек жилыми квартирами – чтобы в них появились аптеки, продовольственные и хозяйственные магазины.

Что же касается транспортной доступности, то чиновники как на духу клянутся расширить Калужское шоссе до 10 полос и со временем дотянуть сюда метро. Пока же пробок не избежать. Все надежды ближайших лет – на скоростной трамвай.

Следующий этапом путешествия по ТиНАО стала «Русская теннисная школа», расположенная в 21 км от МКАД по Киевскому шоссе, в поселке Первомайское. Она открылась в январе этого года и сейчас насчитывает около 700 воспитанников. Дети съезжаются из близлежащих районов и даже «старой» Москвы. К их услугам 8 крытых кортов и 10 – на открытом воздухе, залы для фитнеса, кафе. По скромному заявлению руководства Школы, это крупнейший такой комплекс в Новой Москве.

Напоследок мэр наведался в тот самый поселок Крекшино, что прошлой осенью залило клеем с местного предприятия, и посетил здешнюю поликлинику. В 2013 году на территории ТиНАО построили четыре модульные амбулатории для оказания первой медико-санитарной помощи: в поселении Первомайское, Крекшино, поселке Фабрики 1 мая и поселке Знамя Победы. Модульные объекты произведены в Германии, их основа – металлический каркас с уже установленным полом, стенами и потолком. Все сантехническое и инженерное оборудование, встроенная медицинская мебель, медицинские коммуникации приходят уже смонтированными. По месту блоки собираются на капитальных железобетонных фундаментах, подводятся внешние инженерные коммуникации – и все, станция готова к приему больных. За смену такие амбулатории обслуживают по 100-150 жителей. От начала проектирования до ввода в эксплуатацию требуется 9 месяцев.



Партнеры