До Дня Победы Москву ждут сильные дожди, мокрый снег и заморозки

Хорошая погода вернется в столицу 9 мая

5 мая 2014 в 16:10, просмотров: 1237

Первая половина начавшейся недели отметится всеми видами ненастья – от дождей до заморозков. Согласно прогнозу синоптиков, всего за ближайшие два дня выпадет до 60% майской нормы осадков. Ожидается сильный ветер, порывы которого будут достигать 17 метров в секунду. 

До Дня Победы Москву ждут сильные дожди, мокрый снег и заморозки
фото: Кирилл Искольдский

Днем 5 мая под влиянием циклона в Москве пройдут умеренные дожди, по области местами ожидаются сильные, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гидрометцентр РФ. Температура не поднимется выше 10 градусов в столице и 11 градусов в Подмосковье. Ожидаются порывы ветра до 12-15 метров в секунду. Во второй половине дня вслед за холодным атмосферным фронтом ветер развернется на северо-западный, и к вечеру похолодает.

Во вторник, 6 мая, ночью пройдет местами небольшой кратковременный дождь, местами не исключен мокрый снег. Температура в ночное время суток составит 2-4 в Москве и от ноля до плюс 5 по области. Днем ожидается 8-10 в мегаполисе и 6-11 градусов в регионе. Порывы ветра могут достигать 12-17 метров в секунду

В среду, 7 мая, осадков не ожидается. Ночью температура опустится до 1-3 в Москве и до ноля - плюс 5 по области, местами прогнозируются заморозки до минус 4 градусов. Днем столбик термометра поднимется до 12-14 выше ноля в Москве и до 10-15 градусов по области. Сохранятся порывы ветра до 15 м/с.

Во второй половине недели тенденция на потепление продолжится благодаря антициклону, распространяющемуся с юго-запада. Вероятность дождей будет небольшой, минует угроза ночных заморозков, а дневные максимумы температуры достигнут летних значений. Так, в ночь на 9 мая ожидается 5-10градусов тепла, а днем воздух прогреется уже до 23, 10 мая - до 19-24 градусов выше ноля.

Напомним, в начале марта этого года столичный регион успел побить сразу несколько температурных рекордов: 2007, 1997 и 1995 годов. Так, 8 марта столбики термометров остановились на отметке плюс 8,3 градуса. В результате был побит рекорд 2007 года, когда в центре столицы было плюс 7,5 градуса тепла. 9 марта был перекрыт температурный рекорд 1995 года: 8,9 градуса тепла против 7,2. 10 марта солнце припекало еще жарче: по данным Росгидрометцентра, в полдень температура установилась на отметке 10,6 градуса тепла (на 0,4 градуса выше, чем 17 лет назад).

А московский февраль этого года вошел в тройку самых теплых с начала века - его средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 6 градусов. По количеству осадков третий месяц календарной зимы в Москве достиг лишь половины месячной нормы. 



Партнеры