В детские музыкальные школы станут принимать взрослых

Школы искусств Москвы в ближайшее время ждет масштабная реконструкция

06.05.2014 в 18:25, просмотров: 2940

Они превратятся в современные медийные центры, где весело провести досуг смогут не только дети, но и взрослые.

В детские музыкальные школы станут принимать взрослых
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», для начала предполагается объединить администрации школ искусств по территориальному принципу. Это значит, что несколько заведений будет курировать один человек. Затем планируется обновить внешний вид всех школ и преобразовать их смысловую составляющую.

— Эксперимент проведем в Восточном округе, — рассказала руководитель дирекции образовательных программ Департамента культуры города Екатерина Калачикова. — В ближайшее время мы выберем там три школы, каждая из которых впоследствии станет типовым проектом для всех остальных школ.

Обновленные школы искусств, по ее словам, должны стать похожи на европейские. В отделке, например, будут использоваться экологически чистые материалы. А пространство внутри зданий предполагается зонировать, исходя из функциональной нагрузки.

Как рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, школы должны превратиться в открытые площадки, чтобы туда мог прийти любой желающий и послушать музыку, посмотреть выставку или спектакль. Кроме того, есть идея, чтобы взрослые, как и дети, могли, например, пройти в школах искусств курс обучения игры на музыкальном инструменте или получить навыки рисования.

Значительно расширять планируется и программу обучения самих детей. В частности, обсуждаются предложения обучать подростков таким современным направлениям музыки и искусства, как r’n’b, госпел, битбокс, джаз и другие.

Кстати, популяризировать школы искусств столичные власти начнут уже этим летом. С 1 июня выпускные концерты и программы музыкальных школ переместятся из закрытых залов на Крымскую набережную, в парк Горького и другие парки города.



Партнеры