Волонтеры объявляют сбор средств на спасение могил героев войны

Два захоронения — на Новодевичьем кладбище — уже приведены в порядок

6 мая 2014 в 16:18, просмотров: 1101

В плачевном состоянии находятся надгробия выдающихся военных на Новодевичьем кладбище. Не так давно московским волонтерам пришлось  восстанавливать  два захоронения героев Великой Отечественной войны.

Волонтеры объявляют сбор средств на спасение могил героев войны
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Межрегиональном общественном фонде содействия патриотическому воспитанию граждан «Наследие Победы», внимание добровольцев привлекли две могилы, находящиеся в аварийном виде — генералов армии Станислава Поплавского (он умер в 1973 году) и Дмитрия Лелюшенко, скончавшегося в 1987 году. Оба надгробия покосились и в любой момент могли обрушиться на другие захоронения.

Было решено своими силами привести в порядок места последнего пристанища выдающихся военачальников. Родные дали «добро» на работы, объем которых был огромен. Приглашенные мастера оценили их в общем счете в 200 тысяч рублей.

Эти деньги собирали несколько месяцев по частям. Волонтеры обзванивали общественные организации, патронатные центры с просьбой перечислить кто сколько может. В конечном счете нужная сумма была собрана. Сначала специалисты восстановили могилу Поплавского — демонтировали старое надгробие, убрали изъяны, обработали гранит, создали новый фундамент и водрузили конструкцию на место. Аналогичные работы через некоторое время провели и с памятником Лелюшенко.

По словам работников фонда, на московских кладбищах как минимум 40 захоронений героев Советского Союза, полководцев, кавалеров ордена Славы требуют восстановления (при этом ряд аварийных надгробий находятся на главном отечественном некрополе - Новодевичьем) . На приведение в порядок каждого сооружения нужно как минимум 100 тысяч рублей. В преддверии 9 мая волонтеры проводят сбор средств.





Партнеры