Москвичам с лета поднимут цены на билеты в общественном транспорте

Индексацию будут проводить каждый год

14.05.2014 в 13:06, просмотров: 2751

С 1 июня для москвичей вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. Рост цен ожидается на уровне 5-8%. Изменения не коснутся лишь льготных категорий граждан, уверяют власти.

Москвичам с лета поднимут цены на билеты в общественном транспорте
фото: Наталья Мущинкина

"Вчера на правительстве было поддержано повышение тарифов в среднем на 7%. Перевозчики изначально выступали за повышение тарифов на 30-40%, но это не было поддержано ни правительством, ни лично мэром Москвы", - цитирует РИА "Новости" замруководителя департамента транспорта столичного правительства Алину Бисембаеву.

Ранее руководство столичного метрополитена подсчитало, что для достижения безубыточной работы подземки в 2014 году необходимо повысить тарифы почти вдвое - на 87,7%. С просьбой увеличить цены на проезд именно на такую величину обратился в письме к заместителю мэра города Максиму Ликсутову глава московского метро Иван Беседин.

Пока власти города к принятию столь непопулярных мер не готовы. А льготные группы граждан, а таких в транспорте - порядка 30% - анонсированного сегодня повышения цен вообще не ощутят. Помимо них изменение тарифов не затронет билеты на 1 и 2 поездки: одна поездка на метро по карте "Тройка", как и прежде, будет стоить 28 рублей, а в наземном транспорте - 26 рублей. А вот запись проездных билетов на "Тройку" будет производиться уже по новым тарифам, отмечает "Интерфакс".

По остальным билетам изменения следующие. Цены на ТАТ (троллейбусы, автобусы, трамваи) на 11 поездок увеличатся на 10 рублей и составят 210 рублей, на 20 поездок - на 20 рублей и будет стоить 370 рублей. Стоимость единого билета на пять поездок вырастет только на 10 рублей и составит 160 рублей, а на 60 поездок - на 100 рублей и составит 1,3 тысячи рублей. При этом единый билет на 30 дней подорожает на 150 рублей - его цена будет 2,35 тысячи рублей, а цена на билет "90 минут" на пять поездок повысится на 20 рублей и будет стоить 240 рублей.

Столичные власти намерены проводить индексацию тарифов каждый год, однако повышение, как обещают, будет незначительным.



Партнеры