Эксперты оценили состояние московских дворов на «двойку»

Архитекторы уверены, что выделяемые на обустройство деньги в прямом смысле зарываются в землю

25.05.2014 в 19:03, просмотров: 3259

У московских дворов есть две проблемы: вандализм и пьяные компании. Что делать с пьяными компаниями, никто толком не знает. Кроме, может быть, архитекторов. Зодчие утверждают, что если пространство двора правильно спроектировано, то меняются его функции и, представьте себе, контингент.

О том, каким должен быть идеальный двор, на выставке «АрхМосква» в Центральном доме художника рассказали победители конкурса на обустройство территории у дома.

Эксперты оценили состояние московских дворов на «двойку»

Примеров, когда вместо детской площадки в столичном дворе появляется никому не нужное футбольное поле или вместо очень популярного футбольного поля — новая, но пустующая баскетбольная площадка, — масса.

— Проблема в том, что большинство дворов в Москве, к которым мы привыкли, для людей особо и не предназначены, — говорит директор финансово-строительной компании Григорий Алтухов. — Здесь есть абстрактные детские площадки, обставленные со всех сторон автомобилями или мусорными контейнерами. Здесь могут гулять дети до 12 лет, собачники, пожилые люди. Всем остальным делать нечего, кроме как петь песни и пить пиво.

По задумке специалистов, идеальный двор должен соответствовать ожиданиям жителей. Например, если есть детские площадки для маленьких детей, рядом должно быть удобное пространство для мам. А для подростков, которым банально нечем заняться, — скейт-парки, роллердромы. К тренажерам должны прилагаться видеоуроки, показывающие, как правильно заниматься.

Что касается пресловутого пива, то специалисты нашли выход. Поскольку запретить распитие в неблагополучных районах нереально, нужно сделать так, чтобы граждане не злоупотребляли хотя бы у дома. Скажем, обустроить в отдалении от детской площадки зону, где горожане на законных основаниях, не мешая никому, смогут посидеть, пообщаться, выпить.

Как ни странно, специалисты не могут до конца определиться, что такое двор вообще. Это общественное пространство или место для транзита пешеходов? Если еще 25 лет назад московскими двориками можно было спокойно прогуляться по центру, то сейчас они превратились в закрытые частные территории.

— Двор, огороженный забором, не отпугивает нарушителей. Наоборот, если двор используется для игр, является транзитной территорией для прохожих, это увеличивает степень безопасности, — считает архитектор Илья Мукосей.

Однако, судя по опросам, большинство москвичей не готовы расстаться с оградами. Поэтому архитекторы предложили перейти к компромиссному варианту. Например, закрывать ворота только на ночь, как в Париже.

Победители конкурса сходятся во мнении, что от стандартных дворов, насыщенных одинаковыми детскими площадками, надо отказаться. Идеальный двор должен сближать людей, создавая максимально комфортные условия жизни, учитывая интересы всех жильцов.

— Наш двор почти ничем не отличается от сотен других, — комментируют свой проект архитекторы Булат Насыров и Оксана Стрельцова. — Он скучный, безликий и полностью забит автомобилями, хотя и имеет достаточно большую территорию. В нашем проекте «объединяющий» элемент — кольцевая пешеходная дорожка, которая то поднимается с поверхности земли, то опускается. Возвышения дорожки символизируют входные ворота на территорию двора, одновременно являясь горкой для игр детей и опорой для качелей.

Суммарная площадь дворов в Москве существенно превышает площадь всех остальных пространств. Поэтому, по мнению экспертов, благоустройством дворов должны заняться непосредственно столичные власти.

— Дворы — это непрерывная городская сеть. Важно понимать, что это не единица, а часть общего городского пространства, — отмечает художник Александр Константинов. — И по объему бюджета дворы должны занимать в Москве место номер один. Сейчас на дворы выделяются довольно большие деньги. Эти огромные средства тратятся без участия не то что архитекторов и инженеров, но даже прорабов. Получается, что огромные деньги просто зарываются в землю.



Партнеры