Десятки живых деревьев в Новой Москве приговорили к уничтожению

Благоустройство проводят варварскими методами

6 июня 2014 в 16:18, просмотров: 1120

На территории Новой Москвы назревает новый скандал. Центром его может стать небольшой поселок на окраине поселения Московский, где проживают сотрудники Института полиомиелита. Став частью Москвы, поселок получил 36 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий и дорог, но, как часто бывает, бюджетные деньги попали не в те руки. Естественную живую траву ушлые ремонтники приговорили к замене на рулонные газоны, а сотни нормальных плодоносящих яблонь, слив и других деревьев — к спиливанию.

Десятки живых деревьев в Новой Москве приговорили к уничтожению
фото: Наталья Мущинкина

— Наш поселок когда-то был настоящим райским местом, — говорит местная жительница Алина. Она одна из первых узнала о предстоящем варварском благоустройстве и взялась оповестить об этом всех жителей поселка. — Деревья, о которых идет речь, сажали лет пятьдесят назад молодые ученые, сотрудники только что основанного тогда Института полиомиелита. Сегодня эти яблони, сливы, груши, вишни находятся «в самом соку» — они регулярно цветут, зеленеют и плодоносят. Никаких «сухостоев» у нас и в помине нет — кругом абсолютно здоровые и живые деревья.

История с благоустройством тянется уже больше месяца. Некая фирма выиграла тендер и разработала проект, в соответствии с которым запущенный в хозяйственном отношении пригород должен был стать образцовым городским районом. Как и повсюду в Москве, тут должны были появиться хорошие дороги, заасфальтированные и размеченные машино-места, детские и спортивные площадки, газоны, клумбы и тротуары. Таким преобразованиям жители, разумеется, были бы только рады. Однако все получилось как всегда: проект «облагораживания» общественной территории поселка поверг жителей в шок.

На сайте госзакупок обнаружился документ, в котором черным по белому было написано, какие работы запланированы в поселке Института полиомиелита. В первую очередь это вырубка десятков деревьев, которых разработчики огульно признали сухостоями. Все эти насаждения приговорили к вырубке без осуществления компенсации.

— У нас во дворе растет 28-метровая ель, — говорит житель поселка Петр, — могучая, живая красавица. К Новому году мы всегда наряжаем ее игрушками и гирляндами — из года в год. Любой эколог скажет вам, что ели живут по 300–400 лет. Наша ель совсем не старушка, а ее туда же — обозвали сухостоем, и все это легко объяснимо. Все дело в том, что на удаление сухостоя не нужно получать порубочный билет. Зачем проводить никому не нужные исследования и вообще «париться», когда зелени кругом и так целые леса. Назвал сухостоем — и пили не хочу!

Кроме вырубки деревьев, любознательные жители выяснили еще несколько занимательных деталей. Например, на демонтаж нескольких стареньких песочниц — полуразрушенных деревянных коробов — подрядчики заложили 100 тысяч рублей, на замену газонов — 10 млн рублей! «В проекте написано «затененная местность, трава не растет», — говорит Алина. — Да нашей траве может позавидовать любая искусственная лужайка — естественный разнотравный газон в полной красе. Просто за рулонными газонами требуется дополнительный уход — а это опять же возможность заработать. Подрядчикам это выгодно: естественный газон уничтожить, искусственный — постелить. Бюджет за все заплатит!»

А вот полноценную, капитальную замену асфальтового покрытия ремонтники почему-то решили не делать, хотя все дороги и тротуары в поселке тысячу раз перелатаны-перештопаны, практически нет «живого» места. Нет в проекте и спортивной площадки для взрослых — только пластиковые городки для детей.

— Нас никто не спрашивал, публичных слушаний не проводил, — констатируют жители поселка. В общем-то, и для заказчика — администрации поселения Московский — этот проект явился в своем роде откровением. Руководитель поселения встретился с жителями, правда, «учесть пожелания трудящихся» пока не обещал. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды объяснили, что если тендер выигран, то сделать уже ничего нельзя. Единственный, кто может остановить псевдоблагоустройство — это прокуратура. Юрист из местных жителей обещался подготовить обращение. Весь вопрос в том, хватит ли времени, ведь старт работ запланирован на 10 июня, окончание — на середину августа. «Мы договорились сторожить наши деревья от рабочих — не дадим им пилить наши палисадники! — говорит Алина. — Если понадобится, будем дежурить круглосуточно».

Конфликт местного значения, возможно, удастся замять и погасить, но экологи уже предупреждают о новых вырубках на территории Новой Москвы. В недалеком будущем между аэропортами «Внуково» и «Домодедово» начнет строиться трасса на восемь полос со всей сопутствующей ей инженерной инфраструктурой. И здесь вырубкой «сухостоя», похоже, не обойдется.



Партнеры