В Кремле готовятся к Чудову

Спасские ворота распахнут настежь для простого люда

03.08.2014 в 16:41, просмотров: 5960

Историк Сергей ДЕВЯТОВ: «Часть Чудова монастыря была просто «закатана» под брусчатку. Если восстанавливать монастырь в том же объеме, как он был раньше, то это место придется раскапывать»

В Кремле готовятся к Чудову
фото: Геннадий Черкасов

Задумка президента снести до основания 14-ый корпус Кремля и заново отстроить стоявшие здесь в течении аж пяти веков монастыри, застала врасплох даже архитекторов и историков. Ведь подобной грандиозной «перестройки» за зубцами не было давно.

И вот может, действительно, пришло время исторической справедливости? Время вернуть все на «круги своя» и восстановить самый почитаемый на всей Руси Чудов монастырь и стоящий рядом с ним Вознесенский (уничтоженные большевиками)? Время открыть наконец для простого люда Спасские ворота?

На эти вопросы «МК» ответил известный кремлевский историк, советник директора ФСО, зав кафедрой отечественной истории XX века истфака МГУ Сергей ДЕВЯТОВ.

Лишь единицы знают, что вопрос о сносе 14-го корпуса и восстановлении на его месте двух монастырей поднимался еще в 2002 году. Проработку этого вопроса доверили архитекторам «Моспроект-2». Но что-то тогда сразу не заладилось. Казалось бы, идею оставили. А буквально несколько лет назад на стене 14 го корпуса был открыт памятный знак – табличка, с указанием, что именно здесь до 1929 года располагался мужской Чудов монастырь. Чем не намек на грядущую «перестройку»? Однако так случилось, что замечен он никем не был…

-Сергей Викторович, вы изучили в Кремле чуть ли не каждый сантиметр, написали о нем не одну книгу. И как вы относитесь к грядущим грандиозным переменам в «святая святых»?

-Во-первых, говорить о грандиозных переменах пока рано. Московский Кремль - уникальный историко-культурный объект. Он находится под защитой и российского законодательства, и ЮНЕСКО, и любые «перестройки» возможно только с разрешения экспертного сообщества. Его, разрешения, еще пока нет. Есть только идея. Но она сама мне кажется очень привлекательной.

-Но ведь придется снести целый корпус, где у вас самого, насколько мне известно, был рабочий кабинет... Неужели не жалко? Тем более, что весь корпус собирались реставрировать, и работы уже шли полным ходом.

-Само по себе здание 14-ого корпуса, построенного в 1932-1934 году по проекту архитектора Рерберга, не является историческим памятником. И потому о реставрации его речь не шла в принципе. Предполагалось его отремонтировать и реконструировать На самом деле все, что смогли там делать строители до сегодняшнего момента, — «выпотрошили» здание. Так что к основным и самым дорогостоящим работам, к счастью, еще не приступали.

Если говорить в глобальном смысле — очевидно, что Чудов и Вознесенский монастыри смотрелись бы в Кремле куда органичнее, чем обычное административное здание, пусть и ставшее нам привычным за последние десятилетия. Вообще самый страшный и непоправимый урон, который был нанесен Кремлю на рубеже 20-30-х годов прошлого века, - когда были взорваны и демонтированы эти два монастыря. Это уникальнейшие памятники историки и культуры, относящиеся в древней своей части ко второй половине XIV столетия. Надо иметь в виду, что Чудов монастырь был самым почитаемый мужским монастырем на всей святой Руси. И когда его не стало, это был удар по культурной и духовной жизни.

-Я изучила карту старинной Москвы, где есть эти два монастыря. Они были насколько огромны, что их площадь явно выходит за пределы нынешнего 14-го корпуса.

-Это так. Часть Чудова монастыря была просто «закатана» под брусчатку. При этом подземные помещения сохранились. И если восстанавливать монастырь в том же объеме, как он был раньше, то это место придется раскапывать. Уверен, археологов ждут большие открытия.

Вообще надо иметь в виду, что определенная часть монастырских помещений находилась ниже уровня земли. Они сохранились и вполне подлежат музеефикации. Под брусчаткой Ивановской площади находятся помимо части Чудова монастыря еще и подклеты двух церквей, подвальные помещения покоев митрополита и братского корпуса. И там же, на Ивановской площади (сегодня она значительно больше, чем она была в начале 20 века) находится подземелье Малого Николаевского дворца. Кстати, последние раскопки здесь (1995 год) увенчались обретением останков великого князя Сергея Александровича.

И вне зависимости от судьбы 14 корпуса нельзя не сказать о феноменальных возможностях, которые дает перспектива раскопок в этой части Ивановской площади! Дело в том, что культурный слой не ограничивается даже 14 веком (моментом закладки Чудова монастыря). До этого там был золото ордынский двор и проведение археологических раскопок само по себе бесценный вклад в историю. Напомню, что любые виды строительства в центре Москвы по закону возможны только после проведения археологических раскопок.

-Можно ли надеется на археологические открытия не только в выходящих на Ивановскую площадь подземельях Чудова монастыря?

-Возможно, что и на месте самого корпуса также будут открытия. Однако стоит иметь в виду, что когда его строили, вырыли обширный котлован и, скорее всего, культурные слои сильно разрушены. Тут все зависит от глубины новых подвалов. В 1988 году в Кремле проходили работы по укреплению юго-западного угла 14-го корпуса, во время их проведения был обнаружен уникальный клад. Золотые и серебряные монеты. Это подтверждает, что находки вполне вероятны.

- Мэр Москвы заявил, что между монастырями будет сквер. Но где он расположится? Монастыри ведь примыкают друг к друг вплотную.

-На самом деле у обоих монастырей были внутренние дворики. Дворик Чудова монастыря, к примеру, ограничивался митрополичьими покоями, братским корпусом, Малым николаевским дворцом и стеной Вознесенского монастыря. И в его центре стояла церковь, росли деревья. Если будут восстанавливать монастыри, то наверняка восстановят и древние церкви. А сами дворики станут скверами.

- Если уж решено восстанавливать старый облик Кремля, почему бы не откопать трехэтажное здание в Тайницком саду?

-Как историку, мне хотелось бы стать свидетелем этого момента. Но здесь все зависит от решения специалистов — можно ли там вообще вести раскопки и в каком объеме. К тому же дело это трудоемкое и затратное.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

В конце XIX века по указу императора Александра Третьего в Кремле построили необычное здание. Сооружение тремя стенами вписали в холм. В итоге со стороны Москвы-реки были отлично видны все три этажа, а с другой — только крыша, которая служила постаментом для памятника Александру Второму Освободителю и... прогулочной площадкой. Здание было, мягко говоря, немаленьким — каждый этаж площадью 1000 кв.м! В 1918 году Ленин и его соратники велели памятник убрать. А в 20-е годы все здание сровняли с землей и сделали на этом месте кремлевский плац. Встроенное в холм сооружение разрушать не стали (это требовало огромных денег, а у молодой советской республики их не было). Так что его просто засыпали землей.

-Нет ли желания уже сейчас открыть Спасские ворота в Кремль для туристов?

- Уже несколько лет назад они перестали использоваться для въезда в Кремль служебных машин. Подобные проезды поперек Красной площади сильно осложняли жизнь москвичам и гостям столицы, гулящим по пощади. Так что инициатива открыть Спасскую башню для прохода туристов вполне назрела. И в этом случае логично, что возле Спасских ворот будет построен легкий мобильный пропускной пункт с пандусами для инвалидов. А главное — Кремль станет еще доступнее, еще ближе для всех. Справа и слева от Спасских ворот находилось две часовни , где хранились копии самых известных кремлевских икон. Эти часовни относились к приходу собора Василия Блаженного.

-Их тоже восстановят?

- Вопрос об их восстановлении еще только предстоит обсудить.



Партнеры