В Москве открылся сезон арбузов

По случаю открытия сезона продажи бахчевых — рецепты коктейлей из арбузной мякоти

04.08.2014 в 18:49, просмотров: 7164

4 августа в столице официально открыли сезон торговли арбузами и дынями. В город будет поставлено свыше 10 млн штук арбузов и дынь. В четыре раза возрастет число развалов, где абсолютно легально будут торговать этим товаром, — раньше в сезон открывалось около 230 палаток, а в этом году их откроется более 900. Ну а если вы быстро пресытитесь «просто арбузами», то можете приготовить на их основе необычные блюда. Несколько рецептов мы публикуем сегодня в «МК».

В Москве открылся сезон арбузов
фото: Кирилл Искольдский

Бахчевые привозят в Москву из южных регионов. Главные поставщики — Краснодар, Волгоград, Астрахань и бывшие советские республики Казахстан и Узбекистан. Из Азии едут преимущественно дыни, а вот арбузы в Москву поступают уже российские — не чета турецким или египетским, как было раньше. Стоимость «официальных» арбузов на бахчевых развалах будет, судя по всему, не низкой: арбузы — от 25 до 40 рублей за килограмм, дыни — по 80–90 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Ожидать снижения цен можно будет к началу сентября — для бахчевых это пик сезона.

Торговать арбузами в Москве будут на 914 точках — схему их размещения можно посмотреть на сайте городского Департамента торговли и услуг. В этом году городские власти презентуют новый вид павильона для продажи арбузов и дынь. Выглядит он гораздо презентабельнее металлической клетушки, в которой обычно торговали бахчевыми в прежние годы. Новая палатка сделана из дерева и окрашена в светлые тона, задняя и боковые стенки сплошь прорезаны небольшими ромбовидными отверстиями, которые пропускают и свет, и воздух, арбузы в таких палатках хранятся на удобном деревянном поддоне. К сожалению, подобных цивилизованных павильонов пока немного, так что на окраинах Москвы торговать будут по старинке.

Не секрет, что во многих московских магазинах стоимость арбузов ниже, чем на городских развалах, — 12–15 рублей за килограмм. Подобную разницу в цене чиновники объясняют тем, что магазины напрямую договариваются с производителями и сами осуществляют поставку, так что опасаться за качество дешевых арбузов тоже не стоит. А вот покупать арбузы и дыни на обочинах дорог или прямо из кузова грузовых автомобилей чиновники никому не советуют — за такой товар, как правило, никто ответственности не несет, и предъявлять претензии тоже будет некому.

фото: Кирилл Искольдский

КАК ВЫПИТЬ АРБУЗ

Арбузно-имбирный лимонад

500 г арбузной мякоти и 100 г очищенного корня имбиря, нарезанного тоненькими пластинками, загрузить в блендер, добавить 100 г сахарного сиропа, 50–100 г свежевыжатого лимонного сока и взбить в блендере со льдом и газированной водой (семечки из мякоти арбуза можно предварительно не вынимать, они все равно осядут на дно). Вместо газировки можно добавить шампанское — тогда получится совсем недетский коктейль.

Лимонад «Арбуз с мятой»

Несколько кусочков лимона и веточек мяты залить горячим сахарным сиропом, дождаться, пока сироп остынет. Мякоть арбуза взбить в блендере, затем добавить и приготовленный заранее мятно-лимонный сироп.

Напиток «Ленивый арбуз»

У вымытого арбуза срезать верх на 5–6 см, мякоть измельчить ножом или перемешать ложкой (если есть силы и желание, можно удалить косточки чайной ложечкой). Измельченные внутренности арбуза чуть-чуть осядут. Налейте в это углубление пол-литра фруктового сока, разбавьте по вкусу газированной водой, добавьте сахара. 30 минут подержите в холодильнике, потом разливайте по стаканам.

А вот еще необычные рецепты.

Арбузный суп

Нарежьте арбузную мякоть кубиками (3 стакана), мелко нарежьте помидоры без шкурки (1,5 стакана), мелко порубите огурец (1 стакан). Добавить 2 ст. ложки мелко порезанного красного лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку красного винного уксуса. Все ингредиенты смешать в блендере до образования однородной массы. Добавить две ст. ложки сока лайма, 1 ст. ложку мелко порезанного свежего укропа, посолить и поперчить по вкусу. Подавать охлажденным.

Салат из арбуза с сыром фета

Выбрать из мякоти арбуза косточки, нарезать арбуз крупными кубиками. В большой чашке смешать кубики арбуза, кусочки сыра фета примерно такого же размера, как арбузные, присыпать все это рубленой мятой, приправить оливковым маслом, соком лайма и черным перцем. Подавать немедленно.

АНЕКДОТ ДНЯ

Опытный продавец арбузов одним щелчком по голове может определить, готов его сын к экзамену или нет.

Смотрите видео по теме: «Cезон арбузов в Москве»
00:36



Партнеры