Велосипедисты вытянули счастливый жилет

У любителей двухколесного транспорта может появиться своя форма

9 октября 2014 в 19:32, просмотров: 4074

Ощутив, что велосипед сегодня становится все более популярным видом транспорта, велоактивисты сами начали конструировать для себя одежду. На днях по их заказу в Москву пришла первая партия дизайнерских жилетов со светоотражающими полосками. Активисты планируют обратиться к московским модельерам с просьбой разработать коллекцию универсальной и при этом стильной одежды для езды на велосипеде в любое время года.

Велосипедисты вытянули счастливый жилет
фото: Кирилл Искольдский

— Сейчас жилеты для велосипедистов в большей степени ассоциируются у нас с накидками, которые носят дорожные рабочие или сотрудники ГИБДД, — поясняет идеолог проекта «Общественный велоконтроль» Петр Дворянкин. — Мы же заказали более дорогой вариант жилетов — они сшиты по хорошим лекалам из плотной качественной ткани двух цветов — лимонного и оранжевого. На спине и на груди есть светоотражающие нашивки, благодаря которым велосипедистов видно в темное время суток.

По словам активиста, жилеты получились довольно стильными. Однако, чтобы придать им еще больше индивидуальности, на ткань нужно нанести какие-нибудь рисунки или надписи.

За помощью велоактивисты намерены в ближайшее время обратиться к модельерам и конструкторам одежды.

— Задача дизайнеров как раз в том, чтобы сделать одежду для велосипедистов оригинальной и яркой для большей безопасности на дорогах. Возможно, они смогут разработать несколько коллекций — на зиму, на лето и на межсезонье, — рассказывают активисты. — Это должна быть не столько спортивная, сколько повседневная одежда для работы в офисе, но удобная для езды на велосипеде. Такая одежда должна дышать и при этом не сковывать движения. Она должна быть более-менее классической, но при этом с яркими деталями.

Велоактивисты предполагают, что на лето, например, можно сделать коллекцию ярких маек и джинсов со светоотражающими полосками и рисунками, на весну и лето — коллекцию непромокаемых плащей и жилетов, а на зиму — утепленных курток, штанов и даже шапок.

Кстати, в Америке и Европе дизайнеры уже давно и всерьез занимаются пошивом одежды для велосипедистов. Например, одна из дизайнерских компаний в Сиэтле уже почти четыре года конструирует и отшивает модную и практичную одежду именно для велосипедисток. В их коллекции плащи-пончо без рукавов для защиты велонаездниц от дождя и брызг, велосипедная юбка-карандаш с застежкой-молнией, при расстегивании которой подол расширяется на 30 см, удобная блузка, а также двусторонний жилет из светоотражающей ткани.

Конструкторы одежды уверены, что с развитием велоинфраструктуры в Москве мода на такую одежду будет только расти. И если придуманные модели будут красивыми, комфортными и доступными по цене, то горожане с радостью будут их покупать. Уже сейчас, по словам специалистов, спрос на цветастые жилеты в Москве по сравнению с прошлым годом значительно вырос.

— Еще два года назад у нас заказывали жилеты с сигнальной полосой только велоклубы и организаторы каких-то мероприятий, где планировался велозабег, — рассказывает столичный предприниматель Дарья Кудинова. — Сейчас жилеты берут и велосипедисты, и мотоциклисты. Заказывают их школы, гимназии, детские сады. Жилеты надевают дети, когда выходят в город на экскурсию.

Ткань, из которой отшивают жилеты, — это смесь хлопка и синтетики. Однако, по словам специалиста, такая ткань дышит и хорошо продувается. Кроме того, сигнальная светоотражающая полоса имеет сертификат соответствия. Также по желанию заказчика такую жилетку можно сшить не только из лимонной или оранжевой ткани, но из ткани любого цвета. Можно жилет утеплить — например, сделать флисовую подкладку, если велосипедист планирует кататься на двухколесном транспорте зимой. Светоотражающим можно сделать и логотип на жилете или куртке. В принципе, по словам Кудиновой, сигнальную полосу можно нанести на любую одежду. Как-то раз они, например, делали по заказу партию бейсболок со светоотражающим логотипом.



Партнеры