В Москве появятся казачьи патрули

Вместо самозванцев на улицы выйдут легальные дружинники

14.10.2014 в 18:20, просмотров: 1768

До конца ноября на столичные улице выйдет первая сотня казаков, которые в составе народных дружин будут пресекать распитие алкоголя и курение в неположенных местах, следить за общественным порядком и при необходимости выступать в качестве свидетелей правонарушений. В отличие от истории двухлетней давности, когда казачьи патрули по собственной инициативе и без одобрения властей начали курсировать по центральным улицам Москвы, теперь отряды будут действовать в правовом поле.

В Москве появятся казачьи патрули
фото: Геннадий Черкасов

Войти в состав будущих отрядов могут только представители войск, официально включенных в реестр казачьих обществ РФ.

- На сегодня подобраны первые 100 человек — своеобразный костяк будущих патрулей, - рассказал «МК» руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров. - В ближайшее время им предстоит пройти обучение в правоохранительных органах: им расскажут о законных правах гражданина и юридических нюансах работы. Это обязательно для членов народных дружин.

Форма для казаков была утверждена еще в 2010 году: серая шинель, шаровары с лампасами, черная папаха или фуражка. Также сообщается, что казаки будут носить повязки дружинников. «Маршруты следования патрулей пока утверждаются, - отметил Алексей Майоров. - Скорее всего, это будут центральные улицы, парки и места городской культуры».

Напомним, что казаки уже пробовали патрулировать Москву — в ноябре 2012 года они курсировали по центральным улицам столицы и следили за соблюдением правил парковки и уличной торговли. Правда, городские власти тогда поспешили откреститься от инициативы казаков, заявив, что разрешение на подобные акции не давали. А представители ряда диаспор отметили, что патрули могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Казачьи отряды с улиц ушли. Но, как оказалось, чтобы вернуться.

По словам Алексея Майорова, если эксперимент пройдет успешно, в будущем подобные дружины могут появиться и в других регионах России.



Партнеры