Столичные репортеры будут бесплатно ходить в музеи

Союз журналистов Москвы подписал соглашение с городскими властями

15.10.2014 в 18:06, просмотров: 1823

В московском «Манеже» стартовал первый Международный форум «Культура. Взгляд в будущее», организованный Департаментом культуры города.

Столичные репортеры будут бесплатно ходить в музеи
Фото предоставлено московским международным культурным форумом

Он посвящен культурным преобразованиям, именно о них на открытии в Манеже говорил Сергей Собянин. Мэр сделал акцент на глобальной реформе библиотек, которая активно ведется в городе. Несколько десятков читален уже превратились в современные литературные центры, а в ближайшее время еще порядка 7 библиотек будут модернизированы. Руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой, которому не понаслышке знакома работа в госаппарате, вспомнил, что Москва — мировая столица и привлекает много иностранцев, так что сегодня российская столица не среди догоняющих, напротив, в числе законодателей культурных тенденций. Убедиться в этом директор форума Елизавета Фокина предлагает всем в Манеже, где работают не только дискуссионные платформы для профессионалов (их более 14), но различные программы для горожан.

— Мы собрали здесь лучшие проекты — детские программы, библиотечные инновации, представили выставку о тех изменениях, которые произошли за последние три года в жизни города, о культуре, которая выходит за привычные рамки, — рассказывает Фокина «МК». — Форум работает каждый день, а в пятницу будет открыт до 3 утра: здесь пройдет «Ночь в Манеже». Она начнется с большого перформанса в фойе, затем будет световое шоу, спектакль Андрея Бархатова «Ревность», сделанный специально для форума. Актеры Гоголь-центра представят нарезки из лучших их спектаклей. А потом музыкальная программа и дискотека.

Однако большая развлекательная, образовательная и дискуссионная программа — только одна сторона работы форума. Другая, более важная, посвящена новым идеям и инициативам — договоренности о них заключаются прямо в стенах Манежа. Одним из первых в эстафету культурных преобразований включился глава Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев. В первый день работы форума он подписал с городскими властями соглашение о том, что теперь члены Союза смогут свободно посещать горосдкие музеи и зоопарк. Пока это рамочное соглашение (детали будут прорабатываться позже). Другое соглашение должно вот-вот быть подписано: Объединение выставочных залов Москвы в следующем году станет полноценным участником Московской биеннале современного искусства. Фестиваль расширится еще на 19 арт-точек.



Партнеры