Столы в кафе будут подстраиваться под велосипедистов

Специальные столики для велосипедистов могут появиться в парках, у открытых кафе и на остановках общественного транспорта в Москве

16 октября 2014 в 20:59, просмотров: 1888

Как стало известно «МК», такое предложение Департамента транспорта в настоящее время обсуждается в рамках конкурса для чиновников.

Столы в кафе будут подстраиваться под велосипедистов

По словам транспортников, велодвижение в Москве сейчас активно набирает обороты: идет благоустройство велодорожек, установка пунктов проката и велопарковок. Однако до сих пор существует высокий риск кражи велосипедов, особенно в разгар велосезона. Также зачастую у велосипедистов нет возможности кратковременного хранения велосипеда во время отдыха в парке. А для того чтобы подкрепиться во время велопрогулки, им надо либо оставить велосипед на велопарковке и посетить какое-то кафе, либо прямо на велосипеде подъехать к фаст-фуду и, мешая другим, утолять жажду или голод.

В связи с этим сотрудники ведомства предлагают по примеру Европы оснастить открытые кафе, остановки, придомовые территории, а также парки и скверы Москвы специальными велостоликами.

— Велостолик будет представлять собой деревянный стол с прорезью для переднего колеса, что позволит хорошо фиксировать велосипед, а подставки для ног по бокам дадут возможность человеку занять вполне комфортное положение, — поясняет автор инициативы Кристина Панчковская. Такой атрибут уличной мебели, по ее словам, позволит велосипедистам отдыхать и подкрепляться, не покидая седла. Кстати, несколько таких столиков, только из металла, уже есть в Измайловском парке и парке Горького.

Обсуждается сейчас и еще одно предложение департамента транспорта, касающееся велосипедов. Одна из сотрудниц ведомства Анна Ларина вновь предложила разрешить провозить велосипеды в метро, однако не каждый день, а только в выходные дни и праздники.



Партнеры