Новогоднюю Москву украсят «спиральки» и «снегоелки»

«МК» выяснил, какие елки появятся на столичных улицах в декабре

27 октября 2014 в 16:24, просмотров: 3990

К 15 декабря в самых разных уголках Москвы появятся искусственные новогодние елки — главное городское украшение на Новый год и Рождество. И хотя искушенных москвичей уже вроде бы ничем не удивить, каждый раз оформители придумают что-нибудь эдакое. Нынче в моде ностальгия по советскому прошлому, а посему неудивительно, что  украшать ели станут игрушки, выполненные в ретро-стиле, напоминающем о временах СССР. Корреспондент «МК» первым  ознакомился с эскизами «праздничных деревьев» и выяснил, чем в этом году они удивят москвичей.

Новогоднюю Москву украсят «спиральки» и «снегоелки»

За концепцию новогоднего оформления столицы традиционно отвечает Департамент СМИ и рекламы; пресс-секретарь ведомства Владимир Яковлев сообщил «МК», что она будет утверждена лишь к 15 ноября. Однако, конкурсы на установку главных элементов праздничной концепции — искусственных елок - Департамент уже объявил. Как следует из конкурсной документации сразу 12 тендеров, Москву на празднование Нового года-2015 и Рождества Христова украсят сразу 75 елей, а стоимость их установки составит почти 187 миллионов рублей.

Все модели «новогодних деревьев», получившие свои собственные названия, будут отличаться друг от друга как высотой, так и внешним видом. Самыми невысокими елками Москвы станут «Спиралька» (3,5 метра) и «Снегоелка» (5 метров); впрочем, в городе их будет больше всего — 41 штука. Такие «низкорослые» деревья станут устанавливать главным образом в спальных районах Москвы, в том числе в Орехово-Борисово (на Ореховом бульваре) и в Новогиреево (на Зеленом проспекте, рядом с к/т «Киргизия»). В свою очередь, самые высокие ели появятся в центре города: на Триумфальной площади (ель «Триумфальная», высота 25 метров), на Манежной площади (ель «Домашняя», 20 метров) и рядом с памятником Жукову (ель «Щелкунчик», 20 метров). У старого здания столичной мэрии в доме 13 по Тверской улице, которое в данный момент находится на реконструкции, появятся две ели, названные «Московскими» в честь столицы; их высота составит по 13,5 метров. Свою «уникальную» елку с названием «Зеркальная» (высота 7 метров) получит и Петровский Путевой Дворец постройки XVIII века (Ленинградский проспект, дом 40). Высота остальных елей составит около 13-15 метров.

Украшать «праздничные деревья» станут новогодние игрушки, выполненные в ретро-стиле, напоминающем времена СССР. Эти «ностальгические» украшения будут посвящены четырем темам: космос (ракеты и космонавты), сказка (Дед-Мороз и Снегурочка), цирк (животные на сцене), а также лес (всевозможные зайцы, белки и т.д.). Отдельное место среди новогодних украшений столицы займет и «Лабиринт» - декоративная конструкция, в закоулках которой ее посетители смогут встретиться с огромными шахматными фигурами, буквами, а главное — самим Дедом Морозом: у него в «Лабиринте» будет свое, богато оформленное кресло. Впрочем, где появится этот новогодний аттракцион (как, впрочем, и большинство елок) в столичном Департаменте СМИ и рекламы решат лишь к 15 ноября. Однако, уже известно, что все праздничные украшения Москвы будут смонтированы к 15 декабря, и порадуют москвичей больше месяца. Их демонтаж начнется 20 января 2015 года, а к 24 января искусственные елки исчезнут со столичных улиц и отправятся на хранение до следующего Нового года.



Партнеры