Главные часы России - на Спасской башне Кремля - остановились по техническим причинам

Во время ремонта их эксплуатация небезопасна

29 октября 2014 в 15:03, просмотров: 13613

Стрелки легендарных курантов на Спасской башне... замерли! Утром в среду москвичи и гости столицы, оказавшиеся на Красной площади, просто не поверили своим глазам. Те самые часы, что не останавливались в самые лихие годы и тикали даже в конце 1941 года, когда Белокаменную нещадно бомбили! Уфф... Все опасения по поводу того, что куранты сломались, оказались напрасны. Стрелки остановили намеренно, чтобы они не помешали строительным работам (начинается реставрация Спасской башни и стен Кремля). Причем, сам часовой механизм, тот, что внутри, как работал, так и работает. И вся округа по прежнему будет слышать бой курантов, отсчитывающий каждый час.

Главные часы России - на Спасской башне Кремля - остановились по техническим причинам
фото: Геннадий Черкасов

Комендатура Московского Кремля устала принимать звонки от всех, кто хотел «первым сообщить о ЧП». И никому было невдомек, что в первый раз стрелки остановили еще накануне вечером. Просто сделали это на совсем на короткое время и в темноте, так что никто даже не заметил.

- В Кремле сейчас полным ходом идет плановая реставрация стен (а они, позвольте заметить, тянуться больше чем 2 километра) и башен, - говорит официальный представитель ФСО России Сергей Девятов. - Подходит к завершению «обновление» угловой Арсенальной башни, после чего как раз дойдет очередь до Спасской. Уже сейчас ее окутали строительные леса. И стрелки остановили именно в связи с этим. Во-первых, таковы требования безопасности — чтобы не пострадали люди. Ведь стрелки гигантские, одна только часовая почти 3 метра, а минутная и вовсе 3 метра 20 см. Во-вторых, не дай Бог, чтобы не повредить сами часы. Так что и в дальнейшем стрелки будут останавливать. Но когда начнутся собственно сами реставрационные работы Спасской башки, это уже никто не увидит - она будет закрыта от посторонних взоров.

Что самое поразительное - часы-то при этом будут работать! Огромный механизм весом в 25 тонн, спрятанный на одном из верхних ярусов Спасской башни, никто останавливать не собирается. Да и кто рискнул бы? Кремлевские куранты ведь вообще на сегодняшний день единственные (!) во всей Европе, сохранившиеся в своем первозданном виде. Их до сих пор не напичкали всякой электроникой. Старинные тяги, шестеренки... - внутри все трудиться-крутиться, как много веков назад.

- Механизм связан с четырьмя циферблатами, - рассказывают часовщики, которые ухаживают за курантами. - Точнее даже, конкретно со стрелками на них. Всего стрелок восемь. Так вот отключается именно привод, который приводит стрелки в движение. А они, кстати, еще синхронно «ходят», между собой связаны. Потому каждый раз надо отсоединять одновременно все 4 циферблата от механизма часов. Это довольно сложно.

Поскольку вся «начинка» работает, то куранты, как и прежде, будут отбивать время. Так что москвичам и гостям столицы в ближайшее время нужно прислушиваться, а не приглядываться к часам на Спасской башне.

Сколько продлится сама реставрация никто предсказать не берется. Эксперты надеются, что пару-тройку месяцев, но как дашь гарантии в таком деле? Ведь сама Спасская башня полна загадок и тайн. На ней есть удивительные скульптурные изображения сказочных животных, символы и узоры. Все это экспертам предстоит изучить, а потом уже отреставрировать. Белый камень (известняк, привезенный из под Москвы), из которого сделана башня, порист и соответственно, гигроскопичен. Так что ей нужна серьезная консервация, чтобы она сохранилась еще на многие столетия в своем первозданном виде.



Партнеры