"В Москве открылся портал в ад?". Столичных жителей преследует запах сероводорода

Странный запах ощущается в самых разных районах города – и центральных, и окраинных

10 ноября 2014 в 16:16, просмотров: 27008

Между тем, в МЧС заявили, что им ничего не известно об источнике запаха сероводорода, добавив, что никаких техногенных происшествий на территории столицы не зафиксировано. В то же время Мосэкомониторинг обнародовал данные, согласно которым допустимое содержание стирола в воздухе над московским районом Кожухово превышено в 2,2 раза.

фото: youtube.com

В понедельник социальные сети наводнили жалобы столичных жителей на довольно неприятный запах сероводорода в разных районах Москвы, в том числе, в центре. "На Дербеневской улице все закрыли окна. Дышать невозможно!", "Подтверждаю. Жена сидит дома, недалеко от Тульской, и жалуется на очень сильный запах", "И на Таганке смердит", "На Арбате тоже", "В Москве открылся портал в ад или только меня преследует запах серы?", "Сидим в офисе на Нагатинской, подтверждаю - воняет", - говорится в сообщениях. Как передает "Интерфакс", неприятный запах сероводорода также ощущается в здании Госдумы на разных этажах

Между тем, в МЧС заявили, что им ничего не известно об источнике запаха сероводорода, добавив, что никаких техногенных происшествий на территории столицы не зафиксировано. В российском отделении Greenpeace "Интерфаксу" в свою очередь подтвердили, что получают жалобы от москвичей на неприятный запах на улице, однако причин его появления не знают.

В то же время Мосэкомониторинг обнародовал данные, согласно которым допустимое содержание в воздухе над московским районом Кожухово стирола (довольно опасного вещества, обладающего раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом) превышено в 2,2 раза. По данным автоматической станции контроля загрязнения атмосферы "Кожухово", содержание формальдегида составляет 1,6 пункта относительно предельно допустимой концентрации за сутки. На станции контроля загрязнения атмосферы "Сухаревская пл." также зафиксировано увеличение концентрация оксида азота, при которой рекомендуется сократить время пребывания на открытом воздухе.

Кроме того, эксперты пообещали проверить в связи с этим Московский нефтеперерабатывающий завод. "Направлена мониторинговая группа на Московский НПЗ. Проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось", - сообщил агентству источник в экстренных службах, уточнив, что по результатам мониторинга обстановки на промышленных объектах города Москвы, техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций, способных привести к превышению допустимых значений серы или сероводорода в воздухе, не обнаружено.

Ну а в Гидрометцентре появление неприятного запаха связали со слабым ветром, препятствующим очищению воздуха. "В течение дня у нас ветер переменных направлений, достаточно слабый - со скоростью 2-5 метров в секунду. Ветер дует с востока и юго-востока, где сосредоточены промышленные районы. Слабый ветер в приземном слое дует как раз оттуда, - объяснила представитель Гидрометцентра Марина Макарова, уточнив, что в ближайшие сутки в Москве будет преобладать юго-восточный ветер со скоростью 3-8 м/сек, ожидается повышенная влажность воздуха. - Все это не способствует очищению атмосферного воздуха мегаполиса. В ночные часы этот задерживающий слой может усилиться, будет наблюдаться некоторый застой воздушных масс при том, что тяга ветра ожидается с юго-востока".

Смотрите видео по теме "Жители Кожухова бьют тревогу: запах сероводорода и туман окутали целый район."

По мнению жительницы Щелкова, источник запаха идет с территории Щелковских межрайонных очистных сооружений, который из-за особенностей погоды последних дней распространился по всей столицы. Как известно, предприятие в качестве превентивной меры работает с нейтрализаторами запаха, опрыскивая места временного хранения остатков очистки с помощью химикатов Airhitone и ОДОР ТРИТ. Эти продукты удаляют запахи по принципу нейтрализации летучих соединений. Препараты вступают в биохимическую реакцию с летучими веществами и блокируют их. Баки с веществами устанавливают на специальный распылитель. Обычно эти химические препараты применяют раз в неделю, однако на Щелковских очистных сооружениях приходится их использовать ежедневно. Помимо сильного запаха, препараты нейтрализуются из-за осадков, поэтому территорию опрыскивают каждый раз после дождя

"Щелковские межрайонные очистные сооружения нуждаются в серьезной модернизации. Сегодня перед их руководством стоит задача в кратчайшие сроки проработать этот вопрос и найти инновационные подходы, применить новые технологии для того, чтобы наладить нормальную работу очистных сооружений", — заявил ранее зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, отметив, что власти настроены на самые жесткие меры как в отношении предприятий-нарушителей экологического режима, так и к руководству очистных сооружений в Щелкове, как не обеспечивших должное функционирование такого жизненно важного для района объекта.



Партнеры