В Москве появились уклонисты наоборот

Призывники специально скрывают свои недуги, чтобы пойти служить в армию

14 ноября 2014 в 16:14, просмотров: 4007

Несколько десятков призывников отправились в пятницу из сборного пункта Москвы к местам несения службы. Уже по сложившейся традиции в этот день вместе с ребятами находились их родные и близкие, которые могли воочию убедится, что их чада перед отправкой обеспечиваются всеми необходимыми вещами - зимней формой, банковской карточкой и даже армейским несессером.

В Москве появились уклонисты наоборот
фото: Кирилл Искольдский

Сборный пункт на Угрешской улице, легендарной «угрешке», с утра гудел как растревоженный улей. Мамы, папы, молодые девушки волнуясь обсуждали перепетии осеннего призыва и вероятные места отправки их родных.

Призывники, это два десятка коротко стриженных ребят с немного потерянным взглядом, в это время проходили окончательный медицинский осмотр. Раздевшись до пояса они бегали по кабинетам терапевта, офтальмолога, хирурга и других эскулапов. Как рассказала Временно исполняющая обязанности председателя военно-врачебной комиссии Москвы Любовь Гранкина, в день через руки врачей проходят около 60 призывников.

- За последнее время призывники города Москвы немножко оздоровились, количество отправленных в армию стало больше, идут в армию с энтузиазмом, приходится даже останавливать, - несколько витеивато рассказала врач о состоянии призыва. - Скрывают свои болячки чтобы попасть в войска, перехватываем в последний момент. Бывает, что в день одного, а то и двух человек приходится вместо части отправлять домой.

Зачастую, это ребята, которые испытывают сильный стресс или приходят на сборный пункт с простудой. Однако случаи, что в армию пытаются попасть с серьезными болезнями, тоже бывают.

- Есть призывники, которые намерено скрывают свои болезни, мы их снимаем с призыва и отправляем лечится, - рассказала Гранкина.

Вообще сборный пункт напоминает большой конвейер. После врачей призывники идут фотографироваться на специально оборудованных для этой процедуры стендах, а заодно отвечают на уточняющие вопросы, касающиеся их персональных данных. Идет оформление одной из новинок российской армии - электронных карт призывника.

Начальник отдела призыва военкомата Москвы Александр Семенов рассказал «МК», что фотографии на электронный военный билет делаются по такому же принципу, что и на загранпаспорт, то есть делается не просто фото, а в электронную карту, которая останется с человеком в течении всей жизни, вносятся биометрические параметры.

Затем призывники идут на обязательное дактилоскопирование. На то, чтобы "прокатать" все пальчики на обеих руках и занести отпечатки в специальный журнал по времени уходит не больше минуты. И финальный аккорд: новобранцы проходят в пункт переодевания, где им выдают зимний комплект формы - нижнее термобелье, носки, комуфлированную форму, бушлат, утепленные брюки, ботинки, тапочки, шапку-ушанку нового образца, утепленные перчатки и армейский несессер. Упаковываются нехитрый армейский скарб в легендарный "Сидор" - вещмешок которым пользуются наши солдаты еще с начала прошлого века. «Гражданку» призывники упаковывают в специальный мешок, подписывают и сдают до востребования.

Один из новобранцев, Андрей Зверев, рассказал «МК», что пошёл служить в армию специально для того, чтобы потом пойти работать в ФСБ.

- В военкомате направили служить в десантные войска, пока непонятно куда попал, но надеюсь, что в 76 воздушно-десантную дивизию в Пскове. Я до армии занимался рукопашным боем, поэтому уверен, что выдержу все нагрузки, - рассказал Андрей.

После того, как призывники облачились в новенькую форму, их построили и отправили на плац. Послушать наставления ветеранов и попрощаться с родными и близкими.

Мамы, папы, дедушки, бабушки с некоторым удивлением смотрели на то, как вчерашние школьники пока ещё неумело пытаются чеканить строевой шаг. Женская половина провожающих тут же зашмыгала носами и после торжественного построения бросилась обнимать любимых чад. Призывники улыбались и позировали перед камерами, которые фиксировали последние мгновения их гражданской жизни. Затем прозвучала команда "по машинам" и ребята, построившись в колонну по одному, погрузились в автобус.

Осенью в Вооруженные Силы Российской Федерации и другие воинские формирования будет призвано 154100 человек. Как рассказали в Минобороны РФ, на сегодняшний день призывными комиссиями вынесены решения о призыве на военную службу в отношении более 115 тысяч новобранцев. К местам прохождения военной службы направлено около 32 тысяч человек.

Призывникам, у которых есть высшее образование, впервые предоставлена возможность выбора прохождения военной службы по призыву либо по контракту.

Кроме того, осуществляется набор в научные и спортивные роты. С осени 2014 года количество научных рот увеличено с пяти до восьми. Также осенью этого года стартовала программа обучения студентов по программам подготовки сержантов и солдат запаса непосредственно в ходе обучения в высшем учебном заведении.



Партнеры