Пожар в библиотеке ИНИОН: источник, видимо, был в читальном зале

Замдиректора института Татьяна Парахлина рассказала «МК» новые подробности ЧП

1 февраля 2015 в 12:02, просмотров: 38694

Самой обсуждаемой темой выходных в столице стал пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН: с огнем, охватившим здание на Нахимовском проспекте в пятницу вечером, пожарным удалось справиться лишь к утру воскресенья. Утром 1 февраля сотрудников библиотеки в здание еще не пускали, но они сходились во мнении, что ее уникальной коллекции, включающей книги XVI-XXI веков, причинен огромный ущерб. О подробностях ЧП корреспондент «МК» побеседовал с Татьяной ПАРХАЛИНОЙ, заместителем директора ИНИОН РАН по научной работе.

Пожар в библиотеке ИНИОН: источник, видимо, был в читальном зале
фото: Геннадий Черкасов

- Коллекция нашей библиотеки бесценна, - говорит Пархалина, - она включает в себя издания XVI-XXI веков, куда входят и древние рукописи на славянских языках, и готская библиотека, насчитывающая более 300 тысяч изданий и доставшаяся нам по репарации от ГДР в 1956 году, и рукописные тексты Шекспира, и многое-многое другое. Кроме того, в здании ИНИОН РАН находилась не только библиотека — там действовало множество научных центров: к примеру, Институт общественной информации, собиравший на протяжении многих лет данные о мировой политике, или Московский Роккановский центр, располагавший собранием материалов по различным научным направлениям от коллег из Норвегии и других стран мира. Кроме того, ИНИОН РАН специализировался на текущей библиографии в области общественных и гуманитарных наук, т.е. получал дубликаты диссертаций по ним со всей России.

- Каким было внутреннее устройство библиотеки?

- Всего в здании 3 этажа: самый верхний — это различные научные центры, отделы по философии, социологии, политологии, глобальным мировым проблемам и т.д. Кроме того, там хранились книги, которым попросту не хватило места в общем хранилище на первом этаже (всего в здании библиотеки ИНИОН РАН хранилось около 10,5 млн. изданий — прим. автора) и находились читальные залы — большой и малый. Именно там в пятницу и начался пожар (вызов к пожарным поступил в 22:06). Самое страшное — что на третьем этаже хранился и бумажный, не оцифрованный служебный каталог — то, без чего библиотека моментально становится простой кучей книг. На втором этаже у нас располагались кабинеты сотрудников и руководства, бухгалтерия, отдел кадров (где, судя по всему, сгорело около 600 трудовых книжек наших сотрудников), и часть научных отделов. Первый этаж — это собственно книгохранилище и серверная, на компьютерах которой располагалась оцифрованная часть служебного каталога и оцифрованные копии изданий. Разговоры о том, что никаких работ по оцифровке не велось — неверны: мы над этим работали, и надеялись со временем создать электронные копии всех изданий. Судя по тому, что сейчас официальный сайт ИНИОН РАН не работает, серверная или выгорела, или залита водой.

- Что вам на сегодняшний день известно о пожаре?

- Нас, сотрудников ИНИОН РАН, в здание не пускают из-за возможной опасности, поэтому ущерб мы сейчас оценить не можем. По тому, что я знаю, в ночь с субботы на воскресенье уже начало гореть книгохранилище, но пожарные сделали все возможное, чтобы этого не допустить. У нас в здании стоят системы пожаротушения — и датчики, и «фонтанчики» на потолке. По моим данным, сигнал от них на пульт МЧС в пятницу вечером поступил. Причем не только автоматика сработала — одновременно с ней «огнеборцев» стали вызывать и наши охранники, которые были в здании, и жильцы ближайших домов (пожарные прибыли всего 6 минут спустя после вызова — примерно в 22:12 — и сразу же присвоили пожару высокий, 3 уровень сложности — прим. автора). На здание библиотеки было вылито огромное количество воды — даже на автобусной остановке, расположенной на значительном расстоянии от него, сейчас воды по щиколотку. Что внутри здания- мне страшно подумать: конечно, есть специальные машинки, с помощью которых теоретически можно высушить книги. Но то, что уникальной Фундаментальной библиотеке по общественным наукам ИНИОН РАН нанесен огромный, а возможно, и необратимый ущерб, у меня сомнений не возникает.

  • Пожар в ИНИОН

     В Москве сгорела уникальная научная библиотека. 

    фотографий: 16 | просмотров: 18645 | опубликовано: 31.01.2015 автор: Черкасов Геннадий

- Ходит много слухов о том, что часть помещений сдавалось коммерческим структурам...

- Это — полное вранье: да, у нас в здании на 2-м этаже был маленький магазин Интеллектуальной книги. Это что — какой-то криминал?! Да, у нас часть помещений по межправительственным соглашениям занимали Немецкий институт истории и Франко-российский центр — но здесь тоже все законно. И слухи о том, что якобы на месте ИНИОН РАН собирались строить какой-то торговый центр, также не имеют по собой никакого основания. И еще я хочу заявить, что здание ИНИОН РАН изначально строилось именно под него, и никакого отношения к каким-либо военным структурам мы, как пишет ряд СМИ, не имеем.

Смотрите видео по теме "Пожар фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН: колоссальный ущерб "

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что версия поджога фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН не рассматривается. Фортов оценил ущерб от пожара в 15 процентов от всего фонда ИНИОН. Восстановительные работы пройдут до утра. Подробности на видео. 

 



Партнеры