Эксперты составили экологический рейтинг районов Москвы

Бутово чище престижного Крылатского; Капотня сопоставима с промышленным городом Норильском

16 февраля 2015 в 15:50, просмотров: 19256

Специалисты проанализировали все 125 столичных районов, за исключением территории Новой Москвы. В расчет вошли такие факторы, как наличие зеленых и парковых зон, роза ветров, количество промышленных зон, оживленных автомагистралей и т.д. Результаты оказались не самыми предсказуемыми.

Эксперты составили экологический рейтинг районов Москвы
фото: Геннадий Черкасов

- Первое место рейтинга поделили Северное Бутово и Южное Бутово (Юго-западный округ) - одни из самых молодых районов столицы, находящиеся за МКАД, - говорят авторы исследования, аналитики федерального портала "Мир квартир". - Никаких отличий в экологическом состоянии у этих двух соседних территорий практически нет: их окружают несколько лесных массивов, главным образом Бутовский лесопарк. И лишь Варшавское шоссе довольно сильно загружено автотранспортом.

Серебряным призером стал район Ясенево (тоже юго-запад). Район утопает в зелени: с одной стороны - Битцевский лесопарк, с другой - Бутовский, Ясеневский. Кроме того, роза ветров там исключительно благоприятная.

На третьем месте расположилось Митино - район на северо-западе Москвы, со всех сторон окруженный лесными массивами. Основным источником автомобильного загрязнения атмосферы являются Пятницкое шоссе и особенно МКАД. Но все же Кольцевая дорога здесь загружена слабее, чем на других участках.

Далее по убыванию следуют: Строгино, Куркино, Крылатское, Северное Тушино, Теплый стан, Марфино и Ивановское.

Самым экологически неблагополучным районом Москвы ожидаемо оказалась Капотня (Юго-Восточный округ), которая из-за нефтеперерабатывающего завода получила неофициальное прозвище Малый Норильск. Временами загрязнение атмосферы чувствуется непосредственно: в воздухе висит смог, в квартиры идет неприятный запах.

Составить конкуренцию Капотне по загрязненности воздуха еще недавно могли Печатники (юго-восток). Тут свыше 230 промышленных предприятий, при этом зеленых насаждений почти нет. А Курьяновские очистные сооружения распространяли отвратительные запахи не только на всю округу, но и на соседние районы. Правда, после реконструкции первого блока сооружений, завершенного два месяца назад, количество выбросов уменьшилось вдвое.

И, наконец, "соперничает" с Капотней Бирюлево Западное (юг) - район, включающий множество заводов, в том числе мусоросжигательный. Не добавляют экологичности МКАД и улица Подольских курсантов, загруженные в силу отсутствия метро. Из других неблагополучных районов специалисты выделили Марьино, Дмитровский, Люблино, Некрасовку, Царицыно, Очаково-Матвеевское и Нижегородский район.



Партнеры