Конфуз в центре Москвы: таблички с номерами домов на популярных улицах невозможно разглядеть

Чиновники так и не определились, кто должен поменять странные вывески

9 марта 2015 в 13:40, просмотров: 4552

Программа по замене уличных указателей в историческом центре Москвы обернулась неприятным казусом. В ходе благоустройства Арбата, Большой Дмитровки, участка Тверской и других улиц коммунальные службы, в частности, сменили привычные указатели адресов на домах на дизайнерские таблички: золотистые буквы и цифры на коричневом фоне. Но художественные изыски не порадовали пешеходов — надписи трудно разглядеть хоть днем, хоть ночью.

Конфуз в центре Москвы: таблички с номерами домов на популярных улицах невозможно разглядеть
фото: Наталия Губернаторова

"На Арбате указатели поменяли аккурат к 520-летию улицы - юбилей отмечался в октябре 2013 года. Мы второй год пытаемся избавиться от «слепых» указателей и повесить новые, но все упирается в бюрократию", - рассказал «МК» глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. Такое ощущение, что у нас не только с электричками, но и с табличками разобраться может только президент.

Графический дизайнер, технический менеджер крупной оформительской компании Роберт Ян уверен, что в данном случае даже никакой азбуки дизайнера не надо, достаточно здравого смысла: "Контрастные цвета (белый с синим, черный с белым и т.п.) гораздо заметнее, чем смежные теплые оттенки коричневого и золотого. Использование для букв блестящего материала ситуацию не спасает - это все равно, что блеск кузова автомобиля, который заметен только, если на него направлен свет. Периодически к нам в компанию обращаются представители управ с просьбой изготовить домовые знаки, но ничего «навороченного» местные власти не требуют, все-таки уличные указатели это не полиграфия, где надо удивлять спецэффектами. Основное пожелание — максимальная «читабельность». При хорошем зрении нормальный знак легко считывается пешеходом с расстояния 20 метров".

Кому же здравый смысл показался слишком слабым источником для вдохновения?.. Докопаться до истины оказалось делом непростым.

Без труда нахожу среди новостей 2013 года сообщение об установке новых указателей и адресных табличек на Арбате. Как следует из пояснения, знаки оформлены в золотых и коричневых цветах в стиле «Старый город», разработанном в 2012 году Москомархитектурой. Но в пресс-службе Москомархитектуры, похоже, не настроены вспоминать такой масштабный и значимый для города труд. Мне сообщили, что «за размещение вывесок были ответственны три департамента, каждый за свою часть, согласование проходило между ними: Департамент культуры, Департамент ЖКХ и благоустройства и Департамент туризма». А разработало архитектурно-художественную концепцию размещения и дизайн указателей ГУП «ГлавАПУ» Москомархитектуры.

Потом начался чиновничьий "футбол". В ГУП «ГлавАПУ» заявили, что они этими адресными табличками не занимались, и направили в столичный Департамент культуры. Оттуда меня направили в Департамент ЖКХ и благоустройства. На эти же три буквы меня уверенно послали и коллеги из Департамента градостроительной политики, чей сайт в свое время сообщал о тестировании новой навигации. В Департаменте ЖКХ, однако, посоветовали обратиться к местным властям Арбата.

- Это кошмар, это ужас, - сразу включается в ситуацию Евгений Бабенко. – Мы с самого начала были против. С нами никто ничего не согласовывал, хотя мы с жителями создали специальную комиссию по развитию района, в том числе пригласили в нее заслуженного архитектора России, автора еще советского проекта пешеходного Арбата Зою Харитонову. Подготовили целый альбом. Конечно, Арбат — историческая часть города, но это все-таки живая улица, и здесь должно быть удобно и гостям, и нашим пожилым людям. На новых адресных табличках ничего не видно, если только в упор не рассматривать. В районе 38-42-го домов указатели вообще на уровень второго этажа подняли, надписи мелкие, нормальной подсветки нет. Жители уже устали жаловаться. Сами мы ничего изменить не можем, по постановлению правительства Москвы №606 от 2013 года теперь пешеходные зоны входят в ведение Департамента культуры, так что на март у нас запланирована встреча с руководителем ведомства, опять будем поднимать этот вопрос.

В Департаменте культуры мне сообщили, что "пешеходными зонами занимается Мосгорпарк". В Мосгорпарке уточнили, что домовые знаки в зону их ответственности не входят. Поэтому просто кричим на всю Ивановскую — а точнее, на весь Арбат: поменяют ли ответственные лица в конце концов "слепые" таблички?



Партнеры