Плата за капремонт в Москве: горожане взбешены суммами в квитанциях

Даже инвалидам придется выкладывать за новую услугу 8-20 тысяч рублей в год

20 июля 2015 в 18:10, просмотров: 157978

Жителям столицы начали приходить первые квитанции с включенным взносом за капремонт. Сказать, что суммы, обозначенные в платежках, вызвали у людей шок, — не сказать ничего. У некоторых владельцев плата за квартиру выросла аж в полтора раза. А инвалиды, вопреки обещаниям властей, не получили ни копейки скидок. По сути, москвичи получили «в нагрузку» еще один налог. Да только за какие грехи — непонятно.

Плата за капремонт в Москве: горожане взбешены суммами в квитанциях
фото: Наталья Мущинкина

— В июне я заплатил по квитанции 2029 рублей, а в июле — 3014. Никакой льготы мне не предоставили. А начало ремонтных работ в моем доме планируется в 2039 году, представляете? Ясно же, что я этого ремонта никогда не увижу... — инвалид II группы Александр Николаевич Антропов, обратившийся со своей бедой в «МК», чуть не плачет.

В районном многофункциональном центре Северное Медведково Александру Николаевичу заявили, что ему как инвалиду льгота на взнос на капитальный ремонт не полагается. «Как же так? — спрашивает наш читатель. — Ведь власти декларировали положение о том, что все льготные категории граждан получат скидку и на оплату капремонта?!»

Напомним, что взнос на капремонт в Москве начисляется из расчета 15 рублей за один квадратный метр. Площадь квартиры нашего читателя — 51,2. Значит, за капремонт ему начислили 768 рублей. Плюс еще больше 200 рублей накапали из-за повышения остальных тарифов. Согласитесь, для человека с доходом меньше 15 тысяч столь значительное повышение — серьезный удар по бюджету.

На помощь социально уязвимым москвичам, по идее, должны прийти льготы и субсидии. Так отчего же так не повезло именно Александру Николаевичу? И как можно заставить коммунальщиков исправить ошибку?

А никак. Потому как, оказывается, никакой ошибки нет. Вот что нам ответили чиновники.

То, что мы привыкли называть одним словом «жилищно-коммунальные услуги», делится на коммунальные и жилищные (согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ). К первым услугам относятся горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. А ко вторым для собственников жилья — плата за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а теперь еще и взнос на капитальный ремонт. Кстати, люди, которые являются нанимателями жилья по договору социального найма или найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, за капитальный ремонт платить не обязаны. Однако и о них правительство не позабыло. Им подняли ставку найма в 8 раз!

Льготные категории, которые имеют право на скидку при оплате жилищных услуг, имеют ее и при оплате капитального ремонта. К сожалению для героя нашего материала, именно инвалиды в эту категорию не попадают.

«В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ лицам, признанным инвалидами, льготы по оплате жилого помещения предусмотрены только в жилых помещениях государственного жилищного фонда», — сообщили «МК» в городском центре жилищных субсидий.

фото: Наталья Мущинкина

Таким образом, если жилое помещение находится в собственности инвалида, ему не могут быть предоставлены льготы по оплате жилого помещения (содержание и ремонт жилого помещения, взнос на капитальный ремонт).

По данным Департамента социальной защиты населения Москвы, в столицы проживает 1 180 488 инвалидов, 76% из которых старше 55 лет. Получается, никто не учел интересы такой значительной группы людей, и без того не шикующих?

Недовольны и жители совершенно новых домов, которым капремонта в ближайшие 30–40 лет точно не потребуется. На форумах и в соцсетях бурлит обсуждение новой дани по-московски — и отнюдь не в мирном русле. Самые возмущенные горожане начинают сбиваться в сообщества, чтобы понять, как вести себя дальше. «Надоело в очередной раз терпеть обман! Платить не станем, пойдем митинговать!» — подобные предложения появляются все чаще.

фото: Наталья Мущинкина

Узнать, когда ваш дом накроет волна капитального ремонта, можно на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Во вкладке «Региональная программа капитального ремонта» есть раздел «Дом в программе», где нужно набрать свой адрес.

Мы заглянули на этот ресурс. Выяснилось, что у домов, построенных в 2009 и 1975 годах, примерно один и тот же срок предполагаемого ремонта: конец 2030-х — начало 2040-х годов. На чем основан такой подход — одним чиновникам известно.

У москвичей, конечно же, был выбор. Можно было взять решение проблем с капремонтом в свои руки — на собрании собственников жилья определить размер взноса, банк, в котором будут храниться деньги, и срок ремонта. Большинство из нас такой возможностью пренебрегли, вот и приходится расхлебывать последствия. Однако не стоит забывать, что мы уже однажды выбрали одну большую управляющую компанию и с тех пор каждый месяц исправно платим ей зарплату в виде налогов. В ответ она нам с завидной регулярностью тренирует логику, смекалку и наблюдательность.

А Александру Николаевичу мы всей редакцией желаем крепкого здоровья и стальных нервов, чтобы через 24 года он насладился высочайшим качеством капремонта своего дома.



Партнеры